Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Правоохранительные органы Украины достаточно гомофобны, - глава "КиевПрайд"

Четверг, 27 Июня 2019, 15:45
В Украине нет законодательства, регулирующего преступления, совершенное на почве ненависти к людям других сексуальной ориентации и гендера

Об этом в ходе онлайн-интервью "ДС" заявила исполнительный директор ОО "КиевПрайд" Руслана Панухник.

"У нас нет законодательства, которое регулирует эти преступления. У нас есть одна единственная статья 161 УК, которую более-менее можно использовать в таких случаях. Но в самой статье сексуальная ориентация и гендерная принадлежность не прописаны. Там есть открытый перечень признаков и "другое", - рассказала она.

По словам Панухник, украинские правоохранительная и судебная системы активно сопротивляются расследованию таких дел, и чтобы хотя бы квалифицировать такого рода преступления на почве ненависти нужно прилагать усилия.

Сопротивляется же полиция, отмечает она, потому что ей проще преступления на почве ненависти проводить по статье "Хулиганство", что является уже отработанной схемой.

Плюс "правоохранительные органы по своей сути достаточно гомофобные и не горят желанием расследовать такие преступления. Даже не могу сейчас вспомнить, когда преступления расследовались и доводились до конца", - отметила глава "КиевПрайд".

В итоге, продолжила она, люди, которые осуществляют насилие на почве ненависти, остаются безнаказанными, а государство и правоохранительная система, как бы, легитимизует это насилие, в том числе над людьми из ЛГБТ-сообщества.

"Этот сложный клубок нужно распутывать с помощью введения нового законодательства, образования полиции в контексте эффективного расследования таких дел", - подчеркнула Панухник.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество