Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Преемник Вятровича будет пропагандировать героев, вокруг которых не идут споры

Суббота, 14 Декабря 2019, 21:49
Новый глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что необходимо пропагандировать героев, которые объединяют украинцев

Об этом он рассказал "Радио Свобода", передает "ДС".

"Институт может продолжать дальше говорить о тех персонах, о которых говорит, но надо выбирать больше тех, которые объединяют украинцев. Например, был деятель УНР Болбочан, Малевич, Валерий Лобановский, ликвидаторы ЧАЭС-герои. То есть, люди, вокруг которых не идут раздоры", - сказал Дробович.

На вопрос, будет ли институт заниматься и говорить о таких украинских исторических фигурах, как Степан Бандера и Роман Шухевич, Дробович ответил, что нужно разобраться, почему эти люди важны для одной части общества и почему они токсичны для другой.

"Здесь, прежде всего, надо объяснить обществу, почему эти люди, эти герои важны для одной части общества, и разобраться, почему они токсичны для другой. Рассказать, как работала советская пропаганда. Просто вопрос о таких героях должен решаться в общественном диалоге, никто никому не может навязывать героев - одна сторона другой и наоборот. Никто не должен оперировать штампами советской пропаганды, но, с другой стороны, никто не может игнорировать объективные исторические факты. Например, как по персоналии Андрея Мельника", - сказал Дробович.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество