• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Преемник Вятровича будет пропагандировать героев, вокруг которых не идут споры

Реклама на dsnews.ua
Новый глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что необходимо пропагандировать героев, которые объединяют украинцев

Об этом он рассказал "Радио Свобода", передает "ДС".

"Институт может продолжать дальше говорить о тех персонах, о которых говорит, но надо выбирать больше тех, которые объединяют украинцев. Например, был деятель УНР Болбочан, Малевич, Валерий Лобановский, ликвидаторы ЧАЭС-герои. То есть, люди, вокруг которых не идут раздоры", - сказал Дробович.

На вопрос, будет ли институт заниматься и говорить о таких украинских исторических фигурах, как Степан Бандера и Роман Шухевич, Дробович ответил, что нужно разобраться, почему эти люди важны для одной части общества и почему они токсичны для другой.

"Здесь, прежде всего, надо объяснить обществу, почему эти люди, эти герои важны для одной части общества, и разобраться, почему они токсичны для другой. Рассказать, как работала советская пропаганда. Просто вопрос о таких героях должен решаться в общественном диалоге, никто никому не может навязывать героев - одна сторона другой и наоборот. Никто не должен оперировать штампами советской пропаганды, но, с другой стороны, никто не может игнорировать объективные исторические факты. Например, как по персоналии Андрея Мельника", - сказал Дробович.

    Реклама на dsnews.ua