• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Проблемы в энергетике: украинцы считают причиной некомпетентность и коррумпированность центральной власти

Большинство украинцев считают, что большую ответственность за отопительный сезон несет центральная власть, а проблемы в энергетике возникают из-за коррумпированности и некомпетентности власти

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром Разумкова, сообщает "ДС".

Основными причинами кризисных явлений в энергетике опрошенные чаще называют коррумпированность (37,5%) и некомпетентность власти (36,8%). 13,7% респондентов основной причиной кризисных явлений в энергетике считают ситуацию на мировых рынках газа и угля.

Также большинство респондентов (52,0%) считают, что большую ответственность за отопительный сезон несут центральные власти, и они из государственного бюджета должны покрыть дополнительные расходы на отопление школ, больниц, детских садов. 17,5% опрошенных возлагают большую ответственность на местное самоуправление и считают, что дополнительные расходы на отопление должны быть компенсированы из бюджетов местных общин. Четверть опрошенных (24,6%) ответили, что им безразлично, кто будет компенсировать расходы, центральные власти или местные, главное, чтобы в школах, больницах и садах были теплые батареи.

Оценивая достаточность средств, предусмотренных властями на отопительный сезон на субсидии на жилищно-коммунальные услуги, 43,6% опрошенных считают, что, учитывая высокие цены на энергоносители, правительство должно увеличить сумму средств на субсидии и увеличить количество семей, имеющих право их получать. 7,3% респондентов считают, что этих средств достаточно. 7,0% опрошенных ответили, что их не интересует этот вопрос, а 35,3% отметили, что не знают, сколько средств предусмотрено правительством на субсидии.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 23 по 27 октября 2021 года методом САТИ (телефонный опрос). Были опрошены 1200 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,9% с вероятностью 0,95.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua