• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Прощай, Европа! Как мастер спорта по борьбе с ковидом Зеленский возродил железный занавес

Евросоюз все же решил ввести сертификаты вакцинации, а значит, рядовым украинцам в 2021 году не стоит планировать европейские каникулы

В течение ближайших трех месяцев в Европе появятся сертификаты вакцинации
В течение ближайших трех месяцев в Европе появятся сертификаты вакцинации / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила слухи, которые обсуждает весь мир уже практически полгода: в течение ближайших трех месяцев в Европе появятся сертификаты вакцинации, которые позволят гражданам стран Евросоюза путешествовать во время летних отпусков. По ее словам, такие цифровые документы должны быть разработаны на уровне отдельных государств, но быть при этом взаимно совместимыми.

Выглядеть новые "ковидные паспорта" могут по-разному, но сейчас специалисты склоняются к разработке приложения для смартфона или QR-кода. Частично идея сертификатов вакцинации уже внедрена в Израиле: люди, которые получили две дозы прививки от коронавируса, устанавливают приложение, которое подтверждает, что человек имеет право посещать культурные и спортивные мероприятия, свободно выходить из дома — на работу или же за покупками в ближайший супермаркет, а также выезжать за границу, не отбывая обязательной двухнедельной самоизоляции.

И хоть Меркель уверяет, что "это не означает, что путешествовать позволят только тем, у кого будет сертификат о прививках", украинцам эта новость ничего хорошего не несет.

По состоянию на 26 февраля в Украине привито всего 1338 человек. Кампания по вакцинации должна была начаться еще 15 февраля, но что-то пошло не так и все сроки были сорваны. В результате министру здравоохранения пришлось лично лететь в Индию и выпрашивать там первые 500 тысяч доз вакцины. Согласно Национальному календарю вакцинации, первыми прививки должны получить медики, которые работают с больными коронавирусной инфекцией, и военные из зоны ООС. Но в стране бушуют страсти по поводу качества привезенной Степановым вакцины (сами медики, по слухам, массово отказываются вакцинироваться) и самой организации вакцинации — толком сказать, когда сможет вакцинироваться обычный украинец, не входящий в какую-либо группу риска, не может ни один чиновник. 

Индийской вакцины в Украине явно не хватает для вакцинации всех желающих, впрочем, после очевидно провального кейса с противодействием властями коронавирусу, этих желающих сильно поубавилось. Социологическая группа "Рейтинг" провела исследование, которое показало, что всего лишь 55% украинцев готовы привиться от коронавируса, если вакцина будет бесплатной, еще 40% намерены отказаться от вакцинации. На платной основе вакцинироваться готовы еще меньше людей — только 35%.

Большинство людей, которые ездят за границу по работе или на отдых, не входят в группу риска. В лучшем случае, они смогут привиться в конце 2021 года, а если рассматривать более реалистичный сценарий — то не раньше начала следующего года. И ускорить этот процесс не помогут даже деньги — в частных клиниках вакцина от коронавируса, по словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, появится не не раньше второй половины 2021 года. А значит, истосковавшимся по уже привычным поездкам в Европу украинцам придется отдыхать либо дома (по вполне европейским, кстати, ценам), либо в Турциях-Египтах, либо осваивать экзотику вроде Занзибара (у кого после ковидной встряски остались на эту экзотику деньги). 

Реклама на dsnews.ua

Между тем, уже этим летом состоится Чемпионат Европы по футболу, и сборная Украины вышла в групповой этап. Игры с участием нашей национальной команды пройдут в Амстердаме и Бухаресте и у тысяч украинских болельщиков уже есть билеты на эти игры. Но попасть на эти соревнования они не смогут: нет прививки — нет "ковидного" паспорта — въезд запрещен. 

Кроме мечты об отпуске у множества украинцев срываются и более практичные планы: кто-то не сможет уехать учиться за границу, у кого-то возникнут сложности с ведением бизнеса. Введение "ковидных паспортов" больно ударит по тысячам людей. 

Зато уже существующий в Украине рынок подпольной вакцинации непонятно чем и поддельных справок о негативном тесте ПЦР в ближайшие месяцы станет развиваться бешеными темпами. А отсюда — один шаг к торговле поддельными "ковидными паспортами". Ведь когда украинцев останавливала такая мелкая преграда, как бумажка с печатью? Другое дело, что к украинским справкам в ЕС уже относятся с подозрением, так что далеко не факт, что владельцев поддельных паспортов вакцинации с позором не будут разворачивать на границе в какой-нибудь Франции или Германии.

Вакцинация в Украине провалена — и дело не только в недостаточном количестве вакцин, проблемах с логистикой и бюрократией, но и в абсолютно неэффективной коммуникации власти с населением и отсутствии информационной кампании. Пока премьер Израиль Нетаньяху записывает ролики о том, почему в вакцине нет чипов и зачем прививать молодежь, президент Зеленский снизошел лишь до того, чтобы назвать вакцину CoviShield, поставляемую преимущественно в страны третьего мира, "одной из лучших". Впрочем, в мае прошлого года Зеленский гордо именовал себя и премьера Шмыгаля "мастерами спорта по борьбе с коронавирусом". Сегодня остается только сказать "спасибо" зе-команде — и за мастерски неэффективною борьбу с ковидом, и за закрытую Европу.

Веселого праздника Пурим, граждане Израиля! 🇮🇱❤️

Posted by ‎Биньямин Нетаниягу - בנימין נתניהו‎ on Thursday, February 25, 2021
    Реклама на dsnews.ua