• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

"Противоречит Конституции": горсовет Луцка отказался вводить жесткий карантин

Реклама на dsnews.ua

На внеочередной сессии депутаты Луцкого городского совета не поддержали введение жесткого карантина

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Луцкого горсовета, передает "ДС".

В горсовете напомнили, что Луцк попал в "красную зону" по риску распространения COVID-19. Согласно новым правилам, в городе должны остановить общественный транспорт, закрыть ТРЦ, кафе и рестораны, а также запретить посещение учебных заведений.

"Правда, в Луцке общее количество больных COVID-19 за весь период меньше, чем в других городах Украины, но почему-то именно Луцк отнесли к так называемой "красной зоне". Депутаты городского совета не согласны с таким решением. По словам депутата Игоря Полищука, решение государственной комиссии ТЭБ и ЧС противоречит Конституции Украины и закону "О защите населения от инфекционных болезней", — отметили в городском совете.

Поэтому, руководствуясь законом "О местном самоуправлении в Украине", Конституцией Украины, Европейской хартией местного самоуправления, информации главного санитарного врача Украины и городского управления здравоохранения, учитывая обращения местных жителей, в частности предпринимателей, депутаты Луцкого городского совета проголосовали против отнесения к "красной" карантинной зоне.

Чиновники отмечают, что соответствующее решение Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям "не соответствует нормам Конституции Украины, а именно статьям 24, 33, 39, 42, 49, 64".

Соответственно, исполнительным органам городского совета, коммунальным предприятиям, организациям поручено обеспечить надлежащее функционирование учреждений дошкольного образования, общественного транспорта и жизнедеятельность Луцкой городской территориальной громады и Прилуцкого старостинского округа.

Субъектам хозяйственной деятельности на период установленного карантина рекомендуют продолжать свою работу, учитывая карантинные ограничения.

Кроме того, Луцкий городской совет обещает юридическую защиту предпринимателям, предприятиям, учреждениям и организациям, в отношении которых составят протоколы о нарушении карантинных правил. В бюджете также обещают предусмотреть средства на возмещение убытков предпринимателям.

В горсовете опасаются, что остановка жизнедеятельности города может спровоцировать возникновение "сложной ситуации", а тысячи лучан потеряют доход, что, в свою очередь, приведет к уменьшению поступлений в бюджет. Кроме того, предприниматели могут понести убытки, что грозит закрытием заведений и потерей рабочих мест.

Как сообщала "ДС", с 1 августа в Украине вступили в силу новые правила адаптивного карантина. В частности, города, области и районы будут распределяться по зонам. Сейчас в "красную зону", в которую входят города и районы с наиболее сложной ситуацией с заболеваемостью COVID-19, входят города Луцк и Тернополь, а также Кицманский район Черновицкой области.

Городские власти Тернополя заявила о несогласии с причислением города к "красной зоне" карантина.

В Министерстве внутренних дел заявили, что местные органы власти не должны самовольно отменять карантин, иначе именно они будут нести ответственность за смерти жителей от осложнений коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua