Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Провальная кампания. Когда абитуриенты смогут выбросить корвалол

Вторник, 1 Августа 2017, 14:00
В этом году бичом вступительной кампании стало новое программное обеспечение и сельский коэффициент
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Утро вторника первого августа для абитуриентов и их родителей ознаменовалось новым испытанием: списки поступающих которые рекомендованы к зачислению на бюджетные места, появятся не в 12:00, а в 18:00. Оказалось, что все дело в сельском коэффициенте. Как отмечено в сообщении МОН, в конце прошлой недели в ходе верификации, которая происходила как заключительный этап проверки достоверности данных поступающих, были обнаружены "массовые случаи необоснованного присвоения приемными комиссиями вузов этого коэффициента".

В частности, уверяют в МОН, в список нарушителей попали учебные заведения Киева, Львова, Чернигова, Черновцов и других городов. А "сельский коэффициент" - это, между прочим, целых 1,02 балла. В условиях, когда количество бюджетных мест в вузах страны по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 25%, даже сотая балла может оказаться решающей. "ДС" уже писала, что введение всевозможных коэффициентов в ходе нынешней вступительной кампании (а это и коэффициент для участников АТО, и для поступающих на инженерные специальности, и еще ряд льгот) - не более, чем спекуляция на "справедливости".

Читайте также: Сельский коэффициент. Стоит ли Украине расплачиваться с селом местами в вузах

Однако речь сейчас не о том. Миллионы абитуриентов и их родителей ждут времени Х в компании корвалола и всяких разных успокоительных. Ведь по-хорошему процесс поступления в вуз уже не зависит от умственных способностей и талантов - все дело в том, как безликая система подсчитает баллы и в каком порядке сформирует рейтинговый список. Звучит все предельно просто, но на практике наверняка обернется огромными проблемами. Абитуриенты уже с ужасом предполагают, что в 18:00 система сперва ляжет, а после они просто не смогут найти себя в этих списках. К сожалению, опыт нынешней кампании показывает, что такое развитие ситуации выглядит весьма правдоподобно.

Одна из главных головных болей поступающих в этом году - создание электронных кабинетов и регистрация заявлений на поступление. Из-за того, что программное обеспечение для работы Единой электронной базы по вопросам образования писали в авральном режиме, система все время давала сбои. Дошло до того, что из базы вообще исчезли сотни заявлений. Абитуриенты были в панике, эксперты говорили о возможном срыве вступительной кампании, а в МОН при этом уверяли, что ничего страшного не происходит - мол, сами абитуриенты виноваты. Сперва все массово бросились создавать электронные кабинеты и система не выдержала перегрузки, а потом и заявления начали подавать все одновременно, из-за чего система опять легла. При этом объяснить, почему специалисты, ответственные за базу, не смогли учесть вполне логичные пиковые нагрузки - вопрос риторический.

Читайте также: Наследие Табачника. Кто ответит за срыв вступительной кампании

Даже больше: по итогам вступительной неразберихи, когда инструкции по пользованию ПО менялись каждый день, министр образования заявила, что большинство проблем с регистрацией электронных кабинетов были по вине абитуриентов. МОН даже гордо заявило, что совершило практически подвиг: пришлось в очень сжатые сроки изменять программное обеспечение ЕГЭБО, поскольку старое программное обеспечение не соответствовало изменениям, которые заложены в нынешних условиях приема. О том, почему это надо было делать в последние месяцы перед стартом кампании, в министерстве скромно умолчали.

Теперь же в МОН рапортуют: "предварительные тестовые запуски алгоритма распределения мест государственного заказа свидетельствуют о правильности его работы". Напомним, программное обеспечение ЕГЭБО по результатам тестов тоже работало "на ура". 

Между тем подать документы для поступления абитуриенты должны до 12:00 пятого августа. Фактически, один день у них уже отобрали, хотя работу приемных комиссий сегодня продлили до 20:00. А что делать, если система таки грохнется и у абитуриентов появятся вопросы к рейтинговым спискам? Времени на возмущения и апелляции в обрез - зачисление на бюджет состоится уже 7 августа. Символом провала этой кампании эксперты неоднократно называли тот факт, что МОН в итоге разрешило приносить бумажные заявления тем абитуриентам, которым не удалось совладать с наспех нарисованным ПО единой образовательной базы. Не завершится ли вступительная кампания тем, что и места в вузах будут распределять в ручном режиме?

Показательно, что каждый год украинское министерство образования обещает сделать вступительную кампанию максимально прозрачной и гуманной. На деле же все традиционно оборачивается спешкой и скандалами. Так что корвалол еще долго будет непременным атрибутом поступления в вуз.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество