Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Проверят не всех. Как Минздрав устроит массовое тестирование на коронавирус

Четверг, 21 Мая 2020, 10:00
19 мая в Украине вступил в силу закон, предусматривающий обязательное ИФА-тестирование. Однако не стоит ожидать, что проверка на иммунитет к коронавирусной болезни станет массовой
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 19 мая похвастался, что в Украине наконец начинается массовое тестирование населения на коронавирус. Речь идет о вступлении в силу закона об обязательной проверке на Covid-19 всех, у кого обнаружили симптомы болезни, их контактных лиц, а также людей из групп риска. Проверка будет проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА, - "ДС"), который определяет макромолекулы и вирусы, производящиеся при использовании реакции "антиген-антитело". С помощью такого анализа можно определить, выработался ли в организме иммунитет к коронавирусу и понять, болен ли человек сейчас и болел ли раньше. Однако в вопросе ИФА-тестирования пока больше вопросов, нежели ответов.

Что предусматривает закон об обязательном ИФА-тестировании

Закон, который был принят 7 мая, предусматривает ряд мер по борьбе с распространением коронавируса, и главным его пунктом является обязательное прохождение ИФА-теста для всех больных, которые обратились за медпомощью с признаками заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, наличие иммунитета к Covid-19 проверят у лиц, контактировавших с больными.

Регулярное тестирование теперь должны проходить медики, которые оказывают помощь больным коронавирусом, а также персонал больниц и амбулаторий. Также тесты придется пройти работникам Национальной полиции и Национальной гвардии - причем независимо от того, контактировали ли они с зараженными людьми или нет.

Кроме того, закон предусматривает и небольшую финансовую поддержку потенциально зараженным на период, когда они не могут работать. В частности, люди, которые были вынуждены соблюдать двухнедельную самоизоляцию или же находятся в больницах с подтвержденным диагнозом, за это время получат пособие по временной нетрудоспособности в размере 50% средней заработной платы независимо от страхового стажа.

Врачам и другим медработникам, которые из-за коронавируса лежат в больнице или находятся на самоизоляции, выплатят помощь в размере 100% средней зарплаты независимо от страхового стажа.

Обязательное тестирование будут проводить до конца карантина, а также еще два месяца после его окончания. Тестирование будет бесплатным для пациентов - его проведение оплатит государство.

ИФА против ПЦР

У ИФА-тестирования в сравнении с использованием ПЦР-систем, которые выявляют наличие коронавируса в организме человека, есть несколько преимуществ. Разработка тест-систем и проведение тестирования обойдутся довольно дешево. Украина может не только закупить большее количество тестов у иностранных производителей, но и начать выпускать свои, поддержав отечественного производителя. А больше тест-систем - больше возможностей для охвата населения, больше результата. Сегодня любой желающий сделать ПЦР-тест в одной из лабораторий будет вынужден заплатить довольно высокую цену - от 1800 грн, а ИФА-тест обойдется заметно дешевле - от 400 грн.

Кроме дешевизны производства, стоит отметить еще и скорость получения результата. Благодаря ИФА-тестам можно обнаружить антитела к коронавирусу в крови уже в течение двух часов, в то время как результатов ПЦР-теста придется ждать до двух дней. Также отметим, что для проведения ИФА-теста используют венозную кровь, которую можно исследовать в обычной лаборатории, которая есть при каждой больнице. Не нужны для такой работы ни специфически оборудованные помещения, ни обученный персонал.

Однако вопросов к выбранному методу тестирования все равно много. Точность ИФА-теста составляет приблизительно 84%, Антитела к коронавирусу вырабатываются в организме человека в среднем за 5-7 дней, а значит, в первые дни заражения тест может дать отрицательный результат и подарить больному иллюзию безопасности. В то же время, точность ПЦР-тестов достигает 99%.

Кроме того, последние исследования ученых из Фунданьского университета в Китае показывают, что далеко не у всех зараженных коронавирусом вырабатываются антитела. Таким образом, ИФА-тестирование не может быть полностью достоверным. Нельзя забывать и о том, что в мире были зафиксированы случаи повторного заражения, из чего можно сделать вывод, что иммунитет формируется не всегда. На данный момент нет точных данных о продолжительности иммунитета от Сovid-19, предварительно срок не превышает трех месяцев. По истечению этого срока обнаружить антитела в организме будет крайне маловероятно.

Свои опасения относительно массового использования ИФА-тестирования высказала и Всемирная организация здравоохранения. По мнению специалистов организации, пройдя ИФА-тест и получив отрицательный результат люди начнут игнорировать официальные рекомендации по сохранению здоровья и, как следствие, способствовать дальнейшему распространению коронавируса.

"Массовое" ИФА-тестирование

Подготовку к массовому ИФА-тестированию Украина начала месяц тому назад - тогда пилотный проект по обязательной проверке людей с симптомами на наличие антител к ковиду провели в Одесской и Сумской областях. После первых положительных результатов проекта Минздрав решил расширить эксперимент на всю страну.

Сейчас в ходе тестирования используются ИФА-тесты от нескольких производителей - и украинских, и иностранных. "Мы будем выбирать ИФА-тесты тех производителей, которые верифицированы, имеют подтверждение от Европейского союза или наших лабораторий, эти тесты могут использоваться на территории Украины, по крайней мере за государственные средства для определенного круга лиц", - заверил министр здравоохранения Максим Степанов на одной из пресс-конференций.

Ранее было известно о том, что разработчиком ИФА-тестов стала киевская частная компания "Витротест Биореагент", которая заявляла о готовности выпускать до двух миллионов тест-систем каждый месяц. В сумме с иностранными тестами такого количества вполне должно было хватить на проведение всеобщей проверки населения.

Однако на самом деле ни о каком "массовом" тестировании речи не идет. Людей, у которых есть симптомы коронавирусной болезни и которые обратились за медпомощью, проверяли на наличие антител и раньше - такой анализ делали вместе с тестом на грипп. Если экспресс-тест на коронавирус давал положительный результат, пациента отправляли на ПЦР-тестирование.

Сейчас же список людей, которых будут проверять на наличие иммунитета, лишь немного расширили - добавили контактных лиц, медиков и полицейских. Такое решение Минздрава можно понять - ведь довольно сложно представить, каким образом можно было бы обязать всех украинцев добровольно сдать анализ (и это при том, что часть населения верит, что коронавирус раздают вышки 5G, а часть думает, что никакого вируса и вовсе не существует). Принудительное тестирование повлекло бы за собой целую кучу проблем и лишних трат - для воплощения в жизнь такого масштабного проекта понадобились бы очень много дополнительных ресурсов и персонала.

Еще один вопрос остается открытым - как именно будут выявлять контактных лиц инфицированных людей? Скорее всего, придется верить пациентам на слово, ведь никакой реальной возможности проверить всех, с кем контактировал заболевший, не существует.

Таким образом, маємо те, що маємо. "Массовое" тестирование, которое распространяется не на всех, с помощью ИФА-тестов, которые не являются достаточно достоверными. Поэтому надеяться, что такие шаги Минздрава помогут преодолеть пандемию коронавируса и безопасно выйти из карантина, не стоит.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество