Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пятая часть родителей в Украине отказались от вакцинации: Регионы-лидеры

Среда, 26 Февраля 2020, 17:32
В Украине 18% родителей в прошлом году отказались сделать своим детям обязательную прививку детям

Об этом во время презентации результатов исследования "Индекс Здоровья. Украина-2019" сообщил старший советник по вопросам качества в здравоохранении проекта USAID "Поддержка реформы здравоохранения" Владислав Одринский, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По данным исследования, этот показатель несколько улучшился по сравнению с предыдущими годами опросов: в 2016 году среди опрошенных таких родителей было 25%, в 2018 году - 22%.

Самая сложная ситуация в Ивано-Франковской области, которая является стабильным лидером в отказах от прививок - 32% респондентов. В то же время это лучший результат по сравнению с предыдущими годами: 2016 год - 44%, 2017 год - 39%, 2018 год - 45%.

Также очень высокими показатели отказов остаются в 2019 году во Львовской (30%) и Тернопольской (29%) областях.

По данным исследования, наибольшую приверженность прививок демонстрируют родители в Луганской (1% отказов), Сумской (3%), Кировоградской (4%) и Херсонской (6%) областях. При этом отмечается, что все эти области по-прежнему демонстрировали высокую лояльность к детской вакцинации.

И.о. министра здравоохранения в 2016-2019 годах Ульяна Супрун отметила на презентации, что в 2016 году были очень низкие показатели по иммунизации в стране. "В течение двух лет через информационные кампании, из-за изменений в системе иммунизации мы смогли эти показатели изменить", - сказала она.

По словам Супрун, положительной динамике способствовала обеспеченность вакцинами, а также обеспечение вместе с местной властью "холодной цепи", то есть специальными холодильниками, где хранилась вакцина.

Супрун надеется, что коммуникация медицинского персонала с родителями и родными по вакцинации детей будет продолжаться. По ее словам, люди не должны прислушаться к фейкам, которые приходят из Российской Федерации относительно вакцинации.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество