• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рада ужесточила наказание за пьяную езду и другие нарушения ПДД

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2695, согласно которому усиливается ответственность за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

«За» документ проголосовали 325 нардепов, передает "ДС".

Отметим, в данном документе правоохранителям изначально предоставлялись полномочия по проведению внезапных проверок водителей на состояние алкогольного опьянения, однако позже данную норму из проекта закона изъяли.

Кроме того, были внесены правки, которыми предлагаемый штраф был снижен с 3,4 тыс грн до 1,7 тыс грн за превышение скорости в населенных пунктах более чем на 50 км/ч.

При этом в документе ужесточили ответственность за управление транспортом или совершение ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и другие правонарушения. 

Так, согласно принятому закону, минимальный штраф повышается до 510 гривень. Такое наказание предусмотрено за:

  • непристегнутый ремень;
  • отсутствие шлема у мотоциклиста;
  • неосвещенный номерной знак;
  • разговор по телефону за рулем без гарнитуры;
  • нарушение правил проезда перекрестков, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора, правил обгона.

За бегство с места ДТП штраф вырастет с 255 до 3,4 тысячи гривен. Такое же наказание виновник понесет за превышение скорости в населенных пунктах более чем на 50 км/ч.

За непредоставление преимущества в движении авто "скорой", полиции или аварийной службе штраф повысят с 510 до 680 грн. Создание аварийной ситуации будет караться штрафом в 1445 грн, а за нарушение, которое привело к ДТП виновнику нужно будет заплатить 850 грн.

Езду без прав будут наказывать штрафом в 425 грн. Если у водителя прав на управление авто не будет в принципе — ему придется заплатить 3,4 тысячи грн. Ранее лишенных прав водителей будут штрафовать на 20,4 тысяч грн.

Повторное на протяжении года совершение такого нарушения влечет наложение штрафа в размере 40800 грн с лишением права управления транспортом на срок от 5 до 7 лет и с платным изъятием транспортного средства или без такового.

Если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, ему будет грозить штраф в размере 17 тысяч грн (сейчас 10,2 тысячи) с лишением водительских прав на год. За повторное нарушение в течение года — 34 тысячи грн с лишением прав на три года. Если водитель нарушит в третий раз — штраф 51 тысяча грн, лишение прав на 10 лет и конфискация транспортного средства.

Согласно закону, пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте, будут наказывать штрафом в 255 грн (ранее размер штрафа составлял 51 грн). За нарушение ПДД велосипедисты должны будут заплатить штраф в размере 340 грн. За эти же нарушения, совершенные в нетрезвом виде — 680 грн, за создание аварийной ситуации — 850 грн.

За ДТП в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, в результате которого потерпевший получил травмы средней тяжести, будут наказывать лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от трех до пяти лет. Сейчас же за правонарушение грозит штраф в размере 3400 до 8500 гривен.

За такие же действия отныне будут наказывать лишением свободы на срок до 3 до 8 лет (лишение прав от 5 до 8 лет) в случае, если пострадавший получил тяжелое повреждение.

В случае смерти потерпевшего виновнику в состоянии опьянения грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (лишение прав на срок от 5 до 10 лет). Если жертв несколько — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет (лишение прав на срок от семи до десяти лет).

Напомним, во вторник, 16 февраля, замглавы МВД Антон Геращенко пришел в Раду в тематической футболке с агитацией за данный законопроект.

    Реклама на dsnews.ua