• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Радуцкий поделился планами Минздрава на COVID-вакцинацию

Реклама на dsnews.ua

Вакцинация от коронавируса в Украине будет проходить в четыре этапа и должна завершиться до сентября 2021 года

Об этом рассказал глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Минздрав надеется, что эти первые четыре этапа мы пройдем до сентября. И все вакцины, которые мы ожидаем, должны поступить до сентября. По COVAX мы имеем 8 млн доз, 1,9 млн — это квота SinoVac", — сказал он.

По словам нардепа, вакцинация начнется менее чем через две недели.

"На сегодня мы точно понимаем, что более 100 тыс. доз Pfizer заходит в Украину. Сейчас Минздрав ведет переговоры с производителем о регистрации. Также мы ждем несколько миллионов доз AstraZeneca, плюс подписано соглашение с Sinovac на 1,9 млн доз", — сообщил он.

Радуцкий также отметил, что власти ведут переговоры с Novavax и AstraZeneca о поставках вакцины от коронавируса вне глобального механизма доступа к вакцинам COVAX. Украина рассчитывает получить 15 млн доз.

Кроме того, по его словам, сейчас Украина ожидает от Sinovac документов, которые подтверждают эффективность препарата не менее чем 70%.

Напомним, Украина до сих пор не получила ни одной партии вакцины от коронавируса. 30 декабря Минздрав заключил контракт на поставки в максимально сжатые сроки 1,9 млн доз вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech. По данным бразильского университета, общая эффективность вакцины оказалась около 50,4%.

Украина получит первую партию вакцины в течение 30 дней после ее регистрации.

В феврале в рамках механизма COVAX Украина получит 117 тысяч доз вакцины от коронавируса производства Pfizer-BioNTech, а за первое полугодие 2021 года — от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca/Oxford.

    Реклама на dsnews.ua