• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Разоблачена группировка по вымогательству денег за неразмещение в СМИ провокационных материалов, – киберполиция

Как сообщает Департамент киберполиции, в ходе операции, проведенной совместно с Главным следственным управлением Национальной полиции, была разоблачена деятельность преступной группировки, которая вымогала крупные суммы денег у политиков, чиновников и бизнесменов за неразмещение в СМИ материалов дискредитирующего содержания

Реклама на dsnews.ua

По данным правоохранителей, правонарушители размещали в Интернете ложные новости, а за их удаление требовали деньги в криптовалюте. Для перевода средств на электронные кошельки вымогатели предоставляли инструкции. Связь со злоумышленниками осуществлялась по электронной почте, адрес которой они также публиковали.

"В настоящее время установлено четверо потерпевших, которые перечислили злоумышленникам от 150 до 200 тысяч гривен. Сейчас правоохранители проводят 7 обысков в офисе и домах фигурантов в Черниговской, Киевской областях и в столице", — сообщает Департамент киберполиции.

По данным "Обозревателя", речь идет о деятельности сайта "Антикор". В группировку входили 5 человек, которые для размещения провокационных и недостоверных сведений использовали также 13 подконтрольных сайтов.

В новостях, главным образом, речь шла о коррупционной деятельности потерпевших. Правоохранители установили также факты незаконного сбора, хранения и публикации в СМИ конфиденциальной информации о лицах без их согласия.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 4 ст. 189 (Вымогательство) и ч. 2 ст. 182 (Нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса Украины. Правонарушителям грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    Реклама на dsnews.ua