• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Разрушенные дороги и погибшие люди. Что нужно знать о паводках на западе Украины

Из-за непогоды и резкого поднятия уровня рек на Западной Украине обесточены 120 населенных пунктов, размыты дороги государственного значения, погибло уже трое человек
Фото: ГосЧС
Фото: ГосЧС
Реклама на dsnews.ua

Вот уже несколько дней западные регионы Украины страдают от масштабного паводка, который повлек за собой разрушение домов и дорог, а также повреждение линий электропередач. Из-за обильных дождей, которые начались в Карпатах еще на прошлой неделе, уровень горных рек значительно поднялся, что и привело к разрушению инфраструктуры во многих селах и городках Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей. "ДС" попробовала разобраться, что происходит на Западе Украины и какими могут быть последствия непогоды.

Причины паводков в Карпатах

Паводки в Карпатах - явление нередкое, однако последние 12 лет таких сильных наводнений в регионе не было. В июле 2008 г. в горах тоже зарядили сильные дожди, что повлекло за собой выход рек из берегов и подтопление сел. В результате стихийного бедствия тогда погибли 39 человек, а общие материальные потери эксперты оценили в 3-4 млрд грн.

Сегодня в Карпатах реки снова выходят из берегов. Хотя официальные власти еще не провели полную экспертизу, экологи называют несколько причин паводков. По их версии, кроме обильных дождей и гроз, наводнения стали возможны из-за процессов глобального изменения климата, увеличения вырубки лесов (в том числе нелегальной), а также бессистемной добычи песчано-гравийного сырья в руслах рек. Также экологи считают, что негативное влияние на состояние карпатских склонов имеют недостаточный уход за руслами рек и потоков и отсутствие экологического сознания при ведении хозяйственной деятельности жителями региона.

Что происходит на Западе Украины сейчас

По состоянию на 7:00 среды, 24 июня, из-за непогоды обесточены 120 населенных пунктов, еще 187 городов и сел остаются подтопленными.

Реклама на dsnews.ua

Больше всего от паводков страдает Ивано-Франковская область, там без света остались 62 населенных пункта. Также сложная ситуация в Черновицкой, Львовской и Закарпатской областях. Затопленными остаются 4 тыс. 976 домов, пять фельдшерско-акушерских пунктов, 3 тыс. 302 подвала, 389 приусадебных участков. Нарушено транспортное сообщение с восьмью населенными пунктами, разрушено 110 км автодорог и 90 мостов. Еще 427 км и 130 дорог требуют ремонта. В Ивано-Франковской области вода повредила все дороги государственного значения.

В результате стихийного бедствия в Ивано-Франковской области погибли три человека. Поздно вечером 21 июня один из автомобилей не удержался на размытой дороге и слетел в реку Белый Черемош. К сожалению, и водитель, и пассажирка авто погибли. Еще одной жертвой стихии стала женщина 1948 г. рождения, которая упала в бурный поток в селе Дземброня.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям проводит экстренную эвакуацию жителей сел, которые оказались в зоне риска. Из региона уже вывезли 389 человек, из них 76 детей.

Пик наводнения ожидается в среду, 24 июня. На реке Прут - пост Черновцы возможно прохождение максимального уровня воды, что приведет к затоплению сел и сельхозугодий в трех районах Черновицкой области, а также частично областного центра.

По словам главы Ивано-Франковской областной государственной администрации Виталия Федорова, для восстановления пострадавших объектов и территорий в области понадобится более 400 млн грн.

Как власти борются со стихийным бедствием

В МВД пообещали, что для борьбы с последствиями паводков в западные регионы страны будут направлены авиация и дополнительные силы правоохранителей. В частности, в Ивано-Франковскую и Черновицкую области отправили 150 военных Национальной гвардии, четыре вертолета Н225 и Ми-8, военный самолет НГУ. Кроме того, пострадавшим было доставлено более 1200 кг еды и воды.

Малую авиацию - самолеты Diamond ГПСУ - планируют использовать для воздушного мониторинга. С их помощью можно будет оперативно выявлять проблемные участки и направлять на места дополнительные силы для эвакуации людей.

В регионе работают более 1500 полицейских, спасателей и гвардейцев, в частности для проведения мониторинга - 110 гвардейцев горно-патрульной роты. Они помогают проводить эвакуацию людей, воздушный и наземный мониторинг, берегоукрепление, откачку и отвод воды.

Президент Владимир Зеленский взял под личный контроль ситуацию в западных областях Украины.

"Наводнения - это страшная проблема, которая требует тщательного стратегического решения. А сейчас мы оперативно позаботиться о людях, которые остаются без света, чьи дома затопило", - сказал Зеленский во время совещания с членами правительства.

    Реклама на dsnews.ua