Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Разумков прокомментировал дело Шеремета, намекнув на ветеранов АТО

Понедельник, 16 Декабря 2019, 14:11
Героизм и защита суверенитета Укрианы на Донбассе не должны давать каких-либо преференций перед применением уголовного законодательства

Об этом заявил спикер Верховной Рады, комментируя ход расследования убийства журналиста Павла Шеремета. передает "ДС". 

"Надеюсь, что следствие будет идти быстро, эффективно и беспристрастно. Сейчас представители некоторых ведомств занимают не очень конструктивную позицию, говоря о том, что защищая родину, люди могут получать индульгенцию на убийство. Так в демократическом государстве быть не может - перед законом все должны быть равны", - цитирует Разумкова сайт Верховной Рады. О каких "ведомствах" идет речь, он не уточнил. 

Он отметил, что "героизм не может давать никаких преференций перед применением уголовного законодательства" и выразил надежду, что в этом деле не будет давления на правоохранительные органы.

"Мы будем создавать условия для того, чтобы в нашем государстве царили закон и независимый суд", - подчеркнул Разумков.

Из заявления спикера ВР можно предположить, что фактически он разделяю версию следствия о причастности к убийству Шеремета волонтеров, добровольцев, военных и ветеранов АТО/ООС. 

ДЕЛО ШЕРЕМЕТА. КАК СКОРО ЗЕЛЕНСКИЙ ПРИРАВНЯЕТ НАЦИОНАЛИСТОВ К НАЦИСТАМ

Напомним, 12 декабря  следователи сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере троих человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области. 

По версии правоохранителей, исходя из проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей - Антоненко. Также следствие считает основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. 

В тексте подозрения, врученного задержанным по делу Шеремета, в качестве описания мотива сказано, что Антоненко ("Riffmaster"), "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства журналиста Павла Шеремета. Также там сказано, что, "осуществляя свой преступный замысел, Антонекко привлек Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которые имели "аналогичные с ним взгляды и намерения".

Редакция интернет-издания "Украинская правда", в котором работал журналист Павел Шеремет, усомнилась в достоверности выводов следствия относительно мотивов его убийства.

В пятницу, 13 декабря, по ходатайству прокуратуры всем троим задержанным были избраны меры пресечения: Дугарь отправилась под круглосуточный домашний арест до 8 февраля 2020 года, а Кузьменко и Антоненок, также на два месяца, были взяты под стражу. 

Больше читайте здесь: УБИЙСТВО ШЕРЕМЕТА: ЗАДЕРЖАНИЕ ВОЛОНТЕРОВ И ДОБРОВОЛЬЦЕВ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество