• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Развод и девичья фамилия. Почему украинские семьи могут не выдержать испытания карантином

Коронавирусный карантин может оказаться серьезным испытанием для многих семей в Украине - не исключено, что после окончания ограничительных мер в стране начнется бум разводов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Шуточка о том, что из карантина украинцы выйдут с лишним весом, алкогольной зависимостью и небывалым количеством беременностей уже набила оскомину пользователям соцсетей. Не пошутил об увеличении рождаемости только ленивый. Да что говорить: даже президент Владимир Зеленский не сдержался и, игриво подмигнув с экрана телевизора, посоветовал украинцам активно улучшать демографию - мол, чего зря время терять, все равно же на карантине дома сидите!

Однако реальность может оказаться куда более болезненной: вместо повышения уровня рождаемости Украину после карантина может ждать бум разводов. В частности, такая тенденция уже была замечена в Китае. По словам менеджера по регистрации браков в Дачжоу, провинции Сычуань Лу Шицзюня, после карантина пары начали намного чаще подавать на развод. "Молодые люди проводят много времени дома. Они чаще ссорятся из-за всяких мелочей, серьезно ссорятся, почему и подают на развод", - отметил он. Увеличение количества расставаний замечено и в Сиани, провинция Шэньси, а также в городе Фучжоу, провинция Фуцзянь.

Выдержит ли Украина испытания коронавирусом и карантином, и почему пары, побыв несколько недель в замкнутом пространстве, решают расстаться навсегда?

Почему семейные пары ссорятся

В больших украинских городах жизнь часто вращается вокруг самореализации. Построить успешную карьеру, реализоваться в своей сфере, стать настоящим профи - именно этого желают тысячи молодых украинцев. Кроме того, довольно хорошо развита в нашей стране и сфера развлечений - всевозможные кафе, рестораны, кинотеатры и театры, ночные клубы, торгово-развлекательные центры предлагают множество вариантов проведения времени вне дома. Так и получается, что много семейных пар встречаются дома уже поздно вечером - после долгого трудового дня, художественной выставки и кофе с друзьями. Несколько часов общения с любимым человеком перед сном - вполне приемлемый вариант для многих, как раз хватит времени, чтобы рассказать, как прошел день и поделиться впечатлениями. Но в Украине ввели карантин для борьбы с распространением коронавируса, и люди оказались запертыми в своих квартирах без возможности вести привычную активную социальную жизнь.

Люди попадают в ловушку - ни тебе пива с друзьями выпить, ни в боулинге шары покатать. Только и остается, что смотреть бесконечные сериалы, которые на третий день уже поперек горла стоят. Из путешествий - только поход в магазин или аптеку. И приходиться общаться со своим партнером. Но - о чем? Больше нет нужды рассказывать о том, как прошел день, - да что тут рассказывать, Господи, вы же вместе на диване лежали!

Еще одна проблема, с которой столкнулись многие украинские семьи, - оказалось, что живут они в довольно небольших квартирках, и место для себя, какой-нибудь укромный уголочек, в котором тебе будет гарантирована приватность, найти очень непросто. Стирание границы личного пространства очень больно бьет по любой личности.

Нельзя забывать и об огромном уровне тревоги, которая характерна для периода "заточения". Телевидение и лента фейсбука каждый день приносят нам только плохие новости, усиливая ощущение скорого апокалипсиса. Люди боятся не только заразиться страшным вирусом, который может привести к смерти - Украина стоит на пороге экономического кризиса, и для многих он может стать причиной потери работы. Карантин уже больно ударил по сфере обслуживания и туризму, также просел рекламный рынок, не все хорошо у медиа и креативных индустрий. Однако вскоре последствия кризиса почувствует на себе большинство жителей Украины. Ощущение надвигающейся катастрофы пагубно влияет на психологическое здоровье человека, повышает его тревожность. Как следствие - раздражение, плохой сон, скверное настроение. Весь этот поток негатива пары часто выплескивают друг на друга.

Люди борются со стрессом по-разному, к сожалению, часто обращаясь за помощью к бутылке. Это не только украинская проблема - например, повышение спроса на алкоголь на фоне эпидемии коронавируса зафиксировано в Швеции, хотя эта страна отказалась от жестких мер по борьбе с пандемией. Похожая ситуация и с наркотической зависимостью: по данным исследования Европейского центра мониторинга наркотиков, граждане ЕС на карантине начали чаще употреблять наркотики, чтобы забыться и не поддаваться всеобщей панике. Алкогольная и наркозависимость не могут не сказаться на атмосфере в семье.

Особые проблемы переживают пары с детьми. Украинские школы перешли на дистанционное обучение, однако на практике часто это означает лишь то, что утром учительница сбрасывает задания в вайбер, а к вечеру требует получить ответы. Заставить маленького ребенка учиться самостоятельно - миссия практически невыполнимая, и родители начинают ссориться, пытаясь заставить партнера учить уроки с малышом. А ведь у каждого есть своя работа, у каждого - стресс и дедлайны, а ребенку скучно сидеть над учебниками - он хочет играть, дурачиться, гулять на улице. В результате - скандал, от которого страдают все.

Как пережить карантин и не развестись?

Карантин действительно может оказаться тяжелым испытанием для многих семейных пар, однако психологи уже разработали ряд практических советов, как адаптироваться к новой реальности и не потерять брак. В частности, семейным парам стоит придерживаться таких правил:

  • Вдумчиво потреблять информацию, изучать официальные данные и не распространять фейков о коронавирусе. Такой подход поможет немного снизить уровень стресса и паники вокруг пандемии, а также заметно снизить тревожность;
  • Попытайтесь обустроить для себя небольшое личное пространство - место для работы или отдыха, куда можно условно "спрятаться в домик". Проговорите со своим партнером правила пользования убежищем, распланируйте день, чтобы не мешать друг другу;
  • Концентрируйтесь на позитивных мелочах. Масштабное путешествие сейчас совершить не удастся, а на концерт любимой группы попасть невозможно, однако мозг получит нужную дозу эндорфинов и от небольших радостей - любимого печенья, завтрака в постель, йоги, просмотра жизнерадостного фильма, небольшой романтической записки на зеркале в ванной;
  • Вместе думайте о будущем. Попробуйте построить совместные планы на послекарантинный период, обсуждайте отпуск и постройку дома. Такие разговоры помогут вам понять, что нынешняя изоляция - временная;
  • Занимайте себя. Если тревожные мысли и раздражение не дают вам покоя, работайте, читайте книги, играйте в настольные игры, решайте кроссворды, вышивайте крестиком, мастерите самодельную мебель.
  • Разделяйте обязанности. Об этом лучше договориться на берегу, но разделение работы по дому - необходимый элемент для улучшения микроклимата.
  • Если есть возможность - вместе выходите на небольшие прогулки, соблюдая социальную дистанцию. Непродолжительные прогулки или пробежки на свежем воздухе помогут вам нормализовать восприятие внешнего мира.
Реклама на dsnews.ua