• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Революция достоинства. Шесть лет назад начались расстрелы на Майдане

В этот день шесть лет назад начался самый трагический и кровавый этап Революции достоинства - вооруженные силовики начали расстреливать митингующих
Шесть лет назад начались расстрелы на Майдане. Фото: Getty Images
Шесть лет назад начались расстрелы на Майдане. Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли около ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни - были арестованы и подвергнуты пыткам, передает "ДС". 

Для прекращения произвола государственных органов утром 18 февраля 2014 протестующие организовали шествие в Верховную Раду Украины, которая получила название "Мирное наступление". Граждане требовали от властей решений для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране, прежде всего ограничение полномочий президента Украины путем внесения изменений в Конституцию Украины, пишет Укринформ.

Сотрудники милиции, действуя по указаниям руководства правоохранительных органов, совместно с "титушки", грубо нарушая действующее законодательство, применяли чрезмерное насилие и использовали огнестрельное оружие, совершив жестокий силовой разгон шествия.

Как следствие, 18 февраля на улицах Институтской и Грушевского, в Крепостном переулке и Мариинском парке погибли 23 человека, 509 получили телесные повреждения, из них 37 - тяжелые, 85 - средней тяжести. Вечером того же дня силовики подожгли Дом профсоюзом на Майдане. в котором располагался штаб митингующих. 

    Реклама на dsnews.ua