• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Родственники погибших на Донбассе военных требуют расследовать "дело вагнеровцев"

Реклама на dsnews.ua

Родственники украинских воинов, погибших на Донбассе в 2014 году в результате террористических актов, зарегистрировали в Верховной Раде петицию с требованием разобраться в срыве спецоперации по задержанию боевиков российской ППК "Вагнера"

Об этом сегодня сообщил народный депутат фракции "Европейская Солидарность" Владимир Арьев, информирует "ДС".

По его словам, родственники погибших отмечают, что среди российских наемников могут быть причастны к сбитию украинских военных самолетов Ил-76 в Луганске, военных самолетов Су-25 и вертолета Ми-8 под Славянском, а также к атаке российским "Буком" малайзийского Boeing MH17, в результате чего было погибли 298 иностранцев.

"Зарегистрирована на сайте Верховой Рады петиция от семей погибших военных с целью разобраться: а что же случилось с убийцами их родных и близких? Одними из тех убийц были боевики так называемой ПВК Вагнера, которых из Белоруссии депортировали в Россию. И как писали СМИ, о то, что это была спецоперация украинских спецслужб, которая была сорвана кем-то из Офиса президента Украины", — напомнил Арьев, слова которого цитирует пресс-служба "ЕС".

"По требованию Офиса президента Украины говорили, что это ложь, различные представительства, различные органы власти. А я говорю, что лгали из Офиса президента Украины, поскольку у нас есть неопровержимые доказательства того, что это была на самом деле спецоперация украинских спецслужб. И зачем было врать, очевидные вещи опровергать, — это еще больше усиливает подозрение в том, что что-то хотят скрыть", — отметил нардеп.

Он сообщил, что сейчас пытаются уничтожить доказательства этой спецоперации.

"Преданные те, кто требовал все годы справедливости, потому что убийцы сегодня остаются безнаказанными. Существенно затруднено теперь привлечения к ответственности убийц, в том числе и на международных площадках. Я хочу напомнить как мы в Страсбурге в Брюсселе делали все для того, чтобы убийцы были наказаны. А нынешняя власть делает лишь то, чтобы убийц отпускать. И поэтому мы требуем немедленно создать ВСК", — подчеркнул Арьев.

Народный депутат призвал председателя Верховной Рады немедленно создать ВСК. "Если нет — эти документы будут немедленно обнародованы", — предупредил Арьев.

Как писала "ДС", 14 августа Беларусь передала России 32 боевиков ППК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ППК "Вагнер", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней "слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак. Советник последнего Михаил Подоляк заявил, что история со срывом задержания наемников ППК "Вагнера", которые были арестованы в Беларуси, является "блестящей медийной операцией". В свою очередь президент Зеленский назвал информацию о "кроте" и срыве спецоперации "бредом".

    Реклама на dsnews.ua