Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Родственники сообщили о прибытии в Украину освобожденных моряков

Пятница, 30 Августа 2019, 07:28
Украинские моряки, незаконно удерживаемые в России с конца ноября 2018 года, уже доставлены в Украину

Об этом со ссылкой на родственников моряков сообщают "Крым.Реалии", передает "ДС". 

По информации агентства, родственников поставили в известность, что "моряки уже в Украине", однако не уточнили, где именно.

"Мы получили такую информацию и срочно выехали в Киев", - рассказал собеседник издания, отметив при этом, что "встреча в аэропорту не планируется".

В ночь на пятницу, 30 августа, новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка сообщил, что украинские политзаключенные, в том числе Сенцов, Балух, Гриб, Карпюк возвращаются в Украину. Какой-либо дополнительной информации пока не сообщается. 

Между тем информацию о завершении обмена пленными подтвердил и российский журналист Павел Каныгин:

По информации некоторых СМИ, президент Владимир Зеленский лично отправился в аэропорт "Жуляны", чтоб встретить узников Кремля.

СПРАВЕДЛИВЫЙ И БЕСПОМОЩНЫЙ. ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРОИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЕ ТРИБУНАЛА ООН ОСВОБОДИТЬ МОРЯКОВ

Ранее сообщалось, что Киев и Москва договорились об обмене 33 россиян на 33 гражданина Украины без учета главреда РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского. Позже появилась информация, что Вышинского могут обменять на пленных моряков.

Напомним, 25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". 

Россия обязана была выполнить решение трибунала до 25 июня 2019 года, однако не сделал этого. Некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо". 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы, 3 декабря украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). Захваченные российскими силовиками моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество