• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Рош ха-Шана на карантине. Почему хасиды ежегодно едут в Умань

Сегодня, 18 сентября, иудеи празднуют Рош ха-Шана — праздник нового года, который традиционно сопровождается паломничеством хасидов в Умань. В этом году из-за коронавируса массовые гуляния пришлось отменить

Хасиды в Умани во время праздника Рош ха-Шана / УНИАН
Cодержание

Что такое праздник Рош ха-Шана?

Рош ха-Шана — это праздник начала нового года для всех, кто исповедывает иудаизм. У праздника нет точной фиксированной даты – каждый год его отмечают в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю, празднование приходится на сентябрь-октябрь.

Согласно верованиям иудеев, в первый день нового года на небесах Бог решает судьбу каждого человека на следующий год. Однако это решение можно изменить, если в течение последующих десяти дней честно и искренне каяться в своих грехах. Верующие молятся и надеются, что Бог будет милостивым. Окончательное решение будет утверждено на десятый день. 

В первые дни нового года во время утреннего собрания в синагоге трубят в шофар (бараний рог): эти звуки должны пробудить раскаяние в сердцах верующих и призвать их к молитве. Десять "дней трепета" завершаются праздником Йом-Кипур — днем всепрощения.

Во время празднования Рош ха-Шана иудеи приветствуют друг друга словами "Шана това у метука!", что в переводе означает "Хорошего и сладкого года!". На новый год верующие едят круглый хлеб с медом, чтобы год был сладким, а также гранаты, яблоки, финики. Категорически запрещается употреблять горькую и кислую пищу, чтобы в следующем году не было горя и бед. Не принято также есть орехи, ведь числовое значение слова "орех" на иврите такое же, как и числовое значение слова "грех". 

Кто такие хасиды?

Хасидизм — это одно из ответвлений иудаизма, которое зародилось в 17 веке. Основателем этого течения является цадик Нахман из Брацлава, который родился в 1772 году. Он проповедовал идею о том, что молитва не должна быть грустной и мрачной, а во время общения с Богом нужно радоваться: танцевать, петь и веселиться. Еще одной отличительной чертой хасидизма является "молитва сердцем" на родном идише. Современный хасидизм характеризуется ультраортодоксальностью, консервативностью и социальной изоляцией.

Почему хасиды ежегодно едут в Умань?

Основатель брацлавского хасидизма цадик Нахман завещал, чтобы его похоронили в Умани на Черкасщине, в центре еврейских погромов во время гайдамацкого восстания Колиивщины. Хасиды верят, что если встретят Рош ха-Шана возле могилы цадика, то весь следующий год будет очень счастливым. Поэтому каждый год в Украину направляются хасиды со всех уголков мира, больше всего паломников приезжает из Израиля, США и Франции.

С 2010 года между Украиной и Израилем было подписано соглашение о взаимном безвизовом режиме, благодаря чему количество паломников с каждым годом увеличивается. В 2019 году в Умань на празднование Рош ха-Шана прибыло свыше 40 тысяч хасидов. 

Как проходит паломничество хасидов в Умань?

Паломники начинают приезжать в Умань за неделю до Рош ха-Шана. Однако такой длительный вояж могут позволить себе не все, поэтому массовое паломничество начинается примерно за 4 дня до нового года. 

Чаще всего хасиды прибывают в аэропорты Киева, Одессы и Винницы, откуда автобусами направляются в Умань. На улице Челюскинцев в городе формируется "граница", которая тщательно охраняется полицейскими, патрульными и служащими спецподразделений. У приезжих паломников проверяют документы, обыскивают на наличие запрещенных вещей. Кроме того, на Челюскинцев, хасидов ждут и местные жители, желающие заработать — сдать квартиру, перевезти багаж, продать сувениры или кошерную еду.

Хасиды стремятся попасть на могилу цадика Нахмана хотя бы раз в жизни. С собой верующие берут детей и подростков, во время празднования взрослые мужчины учат мальчиков Торе. 

У могилы цадика Нахмана хасиды читают псалмы, а также пишут свои желания и бросают монетки в специальный ящик. После ритуалов на могиле, верующие будут веселиться на улицах города и праздновать новый год.

Почему на Рош ха-Шана в Умань приезжают только мужчины-хасиды?

Женщинам можно посещать могилу цадика Нахмана, однако не стоит приезжать именно на празднование Рош ха-Шана. Это объясняется тем, что паломники прибывают в Умань с религиозной целью, и в этот период им запрещено смотреть на лиц противоположного пола, чтобы избежать соблазнов. 

В другое же время года женщины могут попасть к могиле по специальной тропе, у святыни женщины и мужчины молятся отдельно. Женщинам нельзя заходить на территорию вокруг могилы с непокрытыми руками, ногами и с декольте. Отметим, с женской части можно увидеть только половину захоронения Нахмана.

Почему хасидов не пустили в Украину в 2020 году?

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в паломничество. С 28 августа Украина закрыла свою государственную границу для граждан государств из "красной зоны". Заворачивать желающих традиционно отметить в Умани праздник Рош ха-Шана украинские пограничники в аэропортах начали еще 26-27 августа.

Несмотря на это паломники не бросили попыток попасть к могиле цадика Нахмана: некоторые пытались пробраться в Украину нелегально, однако большинство решило "прорываться" через Беларусь. Из Минска верующие направились на границу с Украиной, где беларуские пограничники пропустили их в нейтральную зону. Однако попасть в страну им не удалось, Госпогранслужба Украины запретила въезд. Несколько дней хасиды находились на нейтральной территории, пытаясь уговорить пограничников и ожидая решения властей. Однако добиться своего им не удалось — верующие начали возвращаться в Беларусь.

    Реклама на dsnews.ua