• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Российский суд приговорил крымчанина Приходько к 5 годам колонии строгого режима (ФОТО)

Южный окружной военный суд, который находится в Ростове-на-Дону, вынес 3 марта приговор украинскому активисту из Крыма Олегу Приходько — его приговорили к пяти годам колонии строгого режима

Олег Приходько
Олег Приходько
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении омбудсмана Людмилы Денисовой в Telegram, передает "ДС".

Его обвиняют в попытке теракта, а также подготовке к поджогу генконсульства РФ во Львове летом 2019 года.

"Олег Приходько будет вынужден отбывать первый год наказания в тюрьме, где все осужденные держатся в камерах", — написала она.

Также Приходько назначили штраф в размере 110 тысяч рублей (около 42 тысяч гривен).

"Осуждаю незаконный приговор российского суда и считаю это местью оккупационной власти господину Олегу за его проукраинскую позицию, ведь он публично называл незаконным присоединение Крыма к России. Подчеркиваю, что наш согражданин в своем почтенном возрасте и с тяжелыми хроническими заболеваниями может не выдержать таких условий содержания", — добавила Денисова.

Как пишет издание "Грати", при этом суд освободил Приходько от наказания по статье о хранении взрывчатки в связи с истечением срока давности.

Сам Приходько рассказал, что он подвергается преследованию за свою публичную проукраинскую позицию.

По данным издания, в суде против Приходько свидетельствовали только засекреченные свидетели. Они утверждали, что слышали о террористических планах крымчанина от него самого и когда он разговаривал с кем-то по телефону. Остальные свидетели выступили в защиту Приходько.

Отметим, российское обвинение просило, чтобы его приговорили к 11 годам заключения и 200 тыс. рублей штрафа.

Напомним, Олег Приходько был задержан 10 октября 2019 года на крымском полуострове. Его подозревают в подготовке теракта в Крыму. В его гараже правоохранители обнаружили взрывчатку. В "суде" он заявил, что ему подбросили взрывчатку сотрудники ФСБ.

Как писала "ДС", ростовский Южный окружной военный суд начал рассмотрение дела по сути украинского активиста Олега Приходько в июне 2020 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua