Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия больше 30 тыс. раз нарушила авиапространство Украины, - СМИ

Понедельник, 18 Ноября 2019, 20:01
С начала 2019 года Россия в пределах оккупированного Крыма более 34 тыс. раз нарушила воздушное пространство Украины

Всего за время войны - порядка 200 тыс., передает "ДС" со ссылкой на "АрмияInform".

"С начала российско-украинской войны агрессор не прекращает нарушать воздушное пространство Украины в пределах Автономной Республики Крым, временно оккупированной Российской Федерацией. Только с начала этого года таких случаев было зафиксировано более 34 тыс! Всего за годы войны количество нарушений гражданскими воздушными судами российских авиакомпаний достигла 200 тыс.", - говорится в сообщении.

Как отмечается, на основании норм международного права, Украина должна гарантировать безопасность полетов в своем воздушном пространстве, но в условиях войны с Россией это стало невозможно. Поэтому после аннексии Крыма, Украина запретила взлет-посадку из аэропорта "Симферополь" всем авиакомпаниям и закрыла воздушное пространство над всей территорией полуострова еще в марте 2014 года. Полностью закрыть украинское небо для России удалось с 26 ноября 2015 года.

По информации Командного центра Воздушных сил ВСУ, чаще всего россияне летают в Бельбек, Джанкой, Гвардейское, Качу и Саки. Из постоянных российских авиакомпаний, которые нарушают украинское воздушное пространство: Аэрофлот, Nordwind, S7, "Нордавиа", Red Wings, "Уральские авиалинии", "ЮТэйр", "Сибирь", "Газпром авиа", "Вим-Авиа", "Глобус", "Северсталь" и специальный летный отряд "Россия".

"В целом мы ежедневно сопровождаем около 1200 радиолокационных целей. Из них 200 - нарушение порядка использования пространства воздушными судами России в пределах АР Крым. Так, российские авиакомпании очень часто летают из России на наш полуостров. Осенью они осуществляют около ста рейсов в сутки. Однако в летний период эта цифра увеличивается в разы", - цитирует издание начальника отдела контроля воздушной обстановки разведывательно-информационного центра Сергея Яковенко.

Как отмечается, ряд самолетов российских авиалиний нарушителей осуществляет регулярные пассажирские авиаперевозки в аэропорты многих стран мира, поэтому данные о них Украина регулярно передает в посольства этих стран и другие официальные учреждения для дальнейшего формирования так называемого "черного списка" воздушных судов. 

Кроме того, по каждому выявленному факту нарушения правил и порядка использования воздушного пространства Украины над Крымом Украина выписывает российским авиакомпаниям штраф в размере 136 тыс. грн.

По информации Госавиаслужбы, по состоянию на 15 ноября 2019 вынесено более 98 тыс. постановлений о наложении штрафов за правонарушения в области гражданской авиации на общую сумму более 13 млрд грн. Однако, в связи с тем, что российские авиакомпании не зарегистрированы на территории Украины, пока ни одно из постановлений о наложении штрафов остается невыполненной.

Сведения о фактах нарушений передаются в международные инстанции, имеющие возможности взыскать штрафы с российских авиакомпаний. Речь идет как об аресте зарубежных активов российских авиаперевозчиков, так и об индивидуальных санкции в отношении их владельцев, сообщает издание.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество