• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Россия нарастила в Крыму военный потенциал более чем вдвое (ФОТО)

В Национальном центре управления и испытаний космических средств Украины фиксируют новые военные объекты, которые появляются в аннексированном Россией Крыму с начала оккупации

Военная база хранения вблизи поселка Новоозерное
Военная база хранения вблизи поселка Новоозерное
Реклама на dsnews.ua

Соответствующими данными специалисты центра поделились с "Крым.Реалии", передает "ДС".

Так, на одном из самых свежих снимков зафиксирован поселок Новоозерное, неподалеку от озера Донузлав. В конце 2020 года здесь, фактически посреди степи, появилась военная база. 

По словам начальника информационно-аналитического центра Национального космического центра Украины Сергея Янчевского, еще в 2018 году на этом месте были развалившиеся коровники, а "уже в 2019 году и в течение 2020 года здесь появилась большая воинская часть". 

"Это база хранения на случай войны. К примеру, когда проводится мобилизация, то людей надо чем-то вооружать и это вооружение хранится именно в таком месте. Это сотни артиллерийских систем, бронированная техника и тому подобное", – уточнил он.

По снимкам из космоса также видно, что недавно близ Керчи появились вплотную к трассе "Таврида" новые радиолокационные станции и по меньшей мере восемь ракетных комплексов С-400. 

Новый радиопрозрачный купол вблизи Евпатории
Новый радиопрозрачный купол вблизи Евпатории

При этом на окраине Евпатории оккупанты построили огромную радиоантенну диаметром около 30 метров. И в Евпатории, в бывшем украинском космическом центре, теперь базируются военно-космические силы России.

Вблизи Севастополя российская армия построила еще один объект. На архивных космических снимках можно проследить, как, начиная с 2016 года, на пустом месте строилась радиотехническая станция с десятком спутниковых антенн-"тарелок", средний диаметр каждой из которых около пяти метров.

Как сообщается, Космический центр зафиксировал еще десятки различных новостроек и модернизаций, что проводит страна-агрессор в аннексированном Крыму. Эти данные затем попадают в СБУ и Вооруженные силы Украины. А там уже их анализируют и оценивают угрозу из Крыма со стороны России.

Новая радиотехническая станция вблизи Севастополя (справа)
Новая радиотехническая станция вблизи Севастополя (справа)

По словам украинских специалистов, по сравнению с 2014 годом Россия в Крыму нарастила свой военный потенциал более чем вдвое.

Как известно, в Кремле милитаризацию называют нормой, считая полуостров своим. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой (декабрь 2020 года, — ред.), Россия "на своей территории имеет право проводить обучение, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию для своих граждан и организовывать патриотическое воспитание молодежи".

    Реклама на dsnews.ua