Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ройтбурд вновь уволен с должности директора Одесского художественного музея

Вторник, 2 Июня 2020, 07:29
Известный художник Александр Ройтбурд уволен с должности директора Одесского художественного музея

Соответствующее решение принял Апелляционный суд, передает "ДС" со ссылкой на Думскую.

"Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского райсуда города от 10 февраля, которое, в свою очередь, отменяло решение облсовета от 4 сентября 2019 года о расторжении контракта с директором Одесского художественного музея Александром Ройтбурдом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что апелляционный суд констатировал, что Ройтбурд был назначен на должность согласно законной процедуре, но все же допустил ряд нарушений. В частности, проводил в музее концерты, не пустил в фонды с проверкой депутатов, производил ремонт без согласования работ с облсоветом.

ПОЧТИ РЕЛИГИОЗНАЯ ВРАЖДА. ПОЧЕМУ УВОЛЕННЫЙ РОЙТБУРД УЖЕ ПОБЕДИЛ ПОЛИТИКОВ

Сам Ройтбурд уже прокомментировал решение суда у себя в Facebook: "Вы, конечно, будете смеяться, но эти удивительные люди опять меня уволили. Борьба продолжается. Завтра (сегодня, 2 июня, - прим. "ДС") начнем рефлексировать. Я надеюсь в Украине кроме странных судебных решений еще действуют законы".

Как сообщалось, известный художник Александр Ройтбурд 6 декабря 2017 года победил в отборочном конкурсе на должность директора Одесского художественного музея. 19 марта 2018 года председатель ОГА подписал пятилетний контракт с Ройтбурдом, назначив его директором музея. Кандидатуру художника тогда не поддержал областной совет.

4 сентября 2019 года облсовет по инициативе группы представителей "Оппозиционного блока" принял решение об увольнении Ройтбурда с должности руководителя музея, что вызвало возмущение общественности. В свою очередь глава ОГА, руководствуясь требованиями Закона "О культуре", отказался выдать распоряжение об увольнении Ройтбурда с должности, а сам художник обжаловал решение облсовета в суде.

В октябре 2019 года Министерство культуры, молодежи и спорта назвало решение об увольнении Ройтбурда безосновательным. В феврале 2020 года суд признал незаконным и отменил решение Одесского облсовета об увольнении Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ДОВЖЕНКО, В КОТОРОМ ПРОШЛИ ОБЫСКИ, ВЫЗВАН НА ДОПРОС

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество