• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Примирение просил Московский патриархат через Нью-Йорк, - Филарет

Реклама на dsnews.ua
Инициатива по примирению украинских православных церквей Киевского и Московского патриархатов поступила из Москвы, но через Нью-Йорк

Об этом во время пресс-конференции сообщил митрополит Украинской православной церкви Филарет, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Как получилось так, что я обратился к Московскому патриарху и епископату Русской церкви о примирении - откуда пошла эта инициатив? От нас или от Московской патриархии? Инициатива пошла от Московской патриархии, не напрямую из Москвы в Киев, а через Нью -Йорк. Через митрополита зарубежной русской церкви Иллариона ".

Он рассказал, что была сформирована украинская делегация, которая поехала в Москву.

"Мы не хотим враждовать. Но чтобы найти примирение, надо было Московской патриархии снять наложенную анафему на меня в 1997 году. А до этого еще было решение о лишении меня вообще архиерейска", - отметил Филарет.

Он добавил, что из Москвы попросили для продолжения переговоров и рассмотрения приведенных вопросов на соборе в РПЦ нужно было написать письмо с просьбой о примирении.

"Но примирения не произошло. Собор, воспользовавшись моим обращением, направил его не на примирение, а на то, будто мы хотим вернуться к Московскому патриархату. Но я хочу заявить твердо: никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии УПЦ не было и не будет никогда ", - констатировал Филарет.

Накануне российские СМИ сообщили, что глава УПЦ КП патриарх Филарет обратился к РПЦ с просьбой о помиловании. Однако в Киевском патриархате опровергли эту информацию : "Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не отправляет и посылать не будет".

РПЦ считает УПЦ КП неканонической. В связи с этим глава УПЦ КП Филарет предан анафеме.

    Реклама на dsnews.ua