• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2

"Рука Бога" и человек-скандал: кем останется в нашей памяти Диего Марадона

Диего Армандо Марадона, который скончался 25 ноября, был и остается одним из символов футбола даже среди тех, кто мог оценить его игру лишь благодаря хайлайтам. Он умер в своем доме в пригороде Буэнос-Айреса.

"ДС" собрала факты из биографии выдающегося футболиста, который еще 30 октября отпраздновал 60-летие.

Диего Марадона родился 30 октября 1960 года в городе Ланус, который входит в столичную агломерацию Буэнос-Айрес.

Он начал свою профессиональную карьеру в 1976 в клубе "Архентинос Хуниорс", за который сыграл 166 матчей и забил 116 голов. В 1981 году он перешел на 1 сезон в один из самых титулованных клубов — "Бока Хуниорс" — и привел его к очередному чемпионству. За это время Марадона дважды становился футболистом года в Южной Америке (1979,1980).

В 1982 году он переезжает в Европу, подписав контракт с испанской "Барселоной". Затем были "Наполи" (1984-1991) и "Севилья" (1992-1993). В составе "Наполи" он дважды становится чемпионом Италии. Позже Марадона будет включен в Зал славы итальянского футбола в номинации "лучший иностранный игрок".

Европейский период является самым успешным за всю карьеру футболиста. В 1986 году Марадона выигрывает Чемпионат мира в качестве лидера сборной Аргентины и становится лучшим игроком Мундиаля. Тогда аргентинцы выиграли у ФРГ со счетом 3:2. Однако этот ЧМ запомнился матчем Аргентина — Англия, в котором один из голов забил Марадона. Мяч отскочил от левой руки футболиста и гол засчитали. После матча Марадона сказал: "Я не прикасался к мячу. Это была рука Бога". С тех пор тот эпизод среди болельщиков известен как "Рука Бога", а многие до сих пор ставят под сомнение факт честной победы Аргентины. Всего за сборную он сыграл 115 матчей, в которых забил 47 мячей.

В 1993 году он вернулся в Аргентину, где выступал за "Ньюэллс Олд Бойз" и "Бока Хуниорс".

Марадона работал тренером в Аргентине, ОАЭ и Мексике, а также добился своего назначения главным тренером национальной команды. Правда больших успехов в сборной он не добился. На ЧМ-2010 сборная Аргентины, капитаном которой был Лионель Месси, проиграла в ¼ финала будущим чемпионам — немцам — и покинула турнир.

Марадона также был известен многочисленными скандалами. Его карьера прерывалась, так как он проходил лечение от наркотической зависимости. Он был фигурантом уголовных дел, связанных с наркотиками и стрельбой по журналистам. Известен он и своей бурной личной жизнью, после которой остались несколько внебрачных детей. Также игрок снялся в нескольких фильмах.

Но болельщики запомнят его как одного из величайших игроков за всю историю футбола. И подтверждением тому являются верхние строчки всех мировых рейтингов по итогам XX века: лучший футболист по голосованию на официальном сайте ФИФА, 3-й по версии футбольной Комиссии ФИФА, 2-й по версии журнала World Soccer, France Football, Guerin Sportivo и Placar. Кроме того, Марадона признан лучшим футболистом в истории Чемпионатов мира по версии газеты The Times, входит в ФИФА ТОП-100, первый обладатель почётного "Золотого мяча". Кроме того, Марадона включен в символическую сборною лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА. Член символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки.

R.I.P., великий чемпион!