• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Узник без совести. Кто заказал сеанс жабогадюкинга с участием Навального

То ли узник он, то ли нет еще, то ли с совестью, то ли без нее. Разборки между гибридными российскими оппозиционерами – штучка посильнее "Фауста" Гете. А сравнению с Гете, как мы помним, научил нас товарищ Сталин.

Алексей Навальный
Алексей Навальный / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Международная правозащитная организация Amnesty International отменила свое решение о признании Алексея Навального узником совести. Об этом сообщил медиаменеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев, которого цитируют сайты "Медиазона" и The Insider, притом, без ссылки друг на друга. Из этого можно заключить, что Артемьев либо общался с их представителями одновременно, либо дал два аналогичных, одними и теми же словами, интервью, либо Am-In просто разослала пресс-релиз за его подписью. Либо некто, бравший у Артемьева комментарий, сработал и на The Insider, и на "Медиазону" одновременно, и принес добычу в оба издания. Последнее, как мы увидим, наиболее вероятно. 

Недолго музыка играла

В статусе "узника совести" Навальный продержался чуть больше месяца: Am-In признала его таковым 17 января, сразу после задержания в московском аэропорту. "Задержание Алексея Навального — очередное доказательство того, что российские власти пытаются заставить его замолчать. Произошедшее лишь подчеркивает, что необходимо расследовать его собственные заявления по поводу отравления сотрудниками госорганов по приказу высшего руководства", — заявила тогда Наталья Звягина, директор московского офиса Am-In.

В этом тоже был интересный поворот: ссылка только на собственные заявления Навального по поводу его отравления, без упоминания чего-либо еще. Как прикажете понимать такое? Как признание Am-In, что, кроме собственных заявлений Навального, никаких фактов, подтверждающих его отравление, вообще нет? Эдак московский офис Am-In усомнится и в том, что дворец, о котором Навальный снял свой фильм действительно принадлежит Путину. И даже в том, что фильм снимал Навальный. И куда после этого покатится мир?

Но вернемся к переоценке статуса Навального.

Сама по себе такая "раскоронация" для Am-In не уникальна. В 1962 году, когда Нельсон Мандела был впервые осужден по обвинению в призывах к забастовкам, Am-In признала его узником совести. Когда же, спустя два года, Мандела получил второй приговор, уже за диверсии и вооруженную борьбу, Am-In решила больше не считать его таковым. Мол, узники совести — только те, кто "не прибегает к насилию и не оправдывает его".

Нисколько не симпатизируя ни Манделе, ни Навальному, а просто для примера, чтобы было понятнее, замечу, что бойцы антигитлеровского сопротивления, попавшие в руки нацистов, не могли бы считаться узниками совести по стандартам Am-In. Такие уж у них стандарты, такая это организация и такая у нее специфическая совесть.

Реклама на dsnews.ua

Артемьев также поведал, что Am-In получила множество запросов на предмет проверки высказываний Навального, и что эти запросы поступили практически одновременно, были стандартны по содержанию и указывали на один и тот же ролик 2007 года, который Am-In, в итоге, за hate speech (язык ненависти) и признала.

"Да, мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание "узник совести", поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech. Тем не менее наш призыв немедленно освободить его [Навального – "ДС".] остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам", — пояснил Артемьев, вызвав в памяти вечно живой образ бухгалтера Берлаги после очной ставки с Егором Скумбриевичем, когда, прыгая на одной ноге, и нацеливаясь другой ногой в штанину, Берлага пояснял, что показания против коллеги дал "не в интересах истины, а в интересах правды".

А теперь внимание, здесь вылетит птичка. "Медиазона" и The Insider  одновременно сообщили, что источник в Am-In, попросивший не упоминать его имени, предположил, что за этой кампанией могут стоять "люди с RT в разных странах". Источник отметил, что авторы как минимум двух обращений в Am-In ссылались на twitter сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек, в котором та разоблачила Навального перед западной аудиторией как "националиста и расиста".

Догадаться, кто тут был "анонимным источником", совсем нетрудно. Очевидно и то, что "анонимный слив" был согласован с руководством Am-In. Но кто же такая эта Катя Казбек?

Гибридная Катя и другие гибриды

Немного погуглив, мы найдем катину автобиографию.

Катя Казбек — билингвальный писатель, переводчик, главный редактор журнала о мировой культуре Supamodu, родилась 1986 году в городе Лабинске Краснодарского края в семье с русскими, греческими, еврейскими и украинскими корнями. С детства писала и придумывала интересные истории вместе с мамой Таней. По настоянию отца Юры усиленно изучала английский язык. Подростком в Москве вела популярный блог в ЖЖ, в 19 лет начала печататься в разных изданиях. Закончила магистратуры по литературному мастерству в Оксфордском и Колумбийском университетах. Занималась феминистким и квир-активизмом, преподавала. На данный момент временно проживает в Нью-Йорке со своим мужем Ваней и кротом Мокой и работает над романом "Лисички Взяли Спички" в жанре магического реализма о взрослении москвича Мити Носкова в постсоветские 90-ые. Среди интересов Кати Казбек: культура стран мира, история и культура СССР и стран соцлагеря, фольклор стран мира и бывших республик СССР, культура коренных народов мира, учение марксизма-ленинизма.

О некоторых деталях Катя, правда, умолчала. Например, о том, что ее фамилия по рождению – Дубовицкая, а Казбек – то ли псевдоним, то ли фамилия мужа Вани. Скорее, все же, псевдоним, поскольку "Иван Казбек" — это, определенно, перебор. А "отец Юра" – основатель и хозяин, а после продажи в 2007 году — председатель совета директоров сети компьютерных магазинов "Белый Ветер" Юрий Дубовицкий.

"Белый Ветер" обанкротили в 2014-15 годах, но на благосостоянии Дубовицкого это не сказалось. Свои деньги он вывел оттуда еще в 2007-м.

Здесь надо понимать, что выйти на рынок компьютеров в 1991 году без серьезной крыши КГБ было невозможно, от слова "совсем". Иными словами, тот факт, что Дубовицкий – продукт позднего КГБ, вступившего в стадию распада и срастания с криминальными структурами, то есть, выходец из одной пробирки с Путиным, не нуждается в дополнительных доказательствах.

Поскольку литературные опыты социалистки и квир-активистки Кати Казбек-Дубовицкой нечитаемы и явно бездоходны, можно предположить, что в США она тоже живет на деньги папы Юры. Конечно, нельзя полностью исключить и того, что выживать ей помогает муж Ваня и/или крот Мока, о которых ничего не известно, но версия с папой Юрой выглядит все-таки самой правдоподобной. 

В целом же, все это смотрится как типичная операция внедрения, совершенно аналогичная истории с "Лордом КГБ" Евгением Лебедевым.

С единственной только разницей, что отец и сын Лебедевы в сложившемся раскладе играют за коллективного Навального, а отец и дочь Дубовицкие — за коллективного Путина. И, если Катя Казбек-Дубовицкая заложила Навального, позволявшего себе в 2007-2008 годах, в ходе начальной раскрутки на волне "русских маршей" откровенно нацистские высказывания, то The Insider, контролируемый СВР РФ, играющей за Навального, заложил в ответ Катю.

Кате припомнили попытки доказать, что дворец на мысе Идокопас, до которого и докопался Навальный, Путину не принадлежит, а также превознесение Сталина как "человека, который сделал больше для человечества, чем большинство буржуазных политиков, в том числе такие их кумиры как Вашингтон, Джефферсон и Кеннеди". Один бог знает, как в один список с Вашингтоном и Джефферсоном угодил еще и Кеннеди, но Катя, после ответного наезда The Insider, поспешила закрыть свой twitter от посторонних глаз. Так устрица, почуяв опасность быть поданной на стол, смыкает створки раковины. Впрочем, Кате ничего всерьез не грозит, и когда шум утихнет она опять откроется миру.

Но что же Am-In? На чьей стороне она играет?

Облез – оближь!

Как и все современные НПО, Am-In давно стала бизнесом. Здесь впору цитировать описание бизнесмена Горизонта, поставщика женщин для публичных домов, сделанное Куприным:

Замечательно, что он не находил в своей профессии ничего преступного или предосудительного. Он относился к ней так же, как если бы торговал селедками, известкой, мукой, говядиной или лесом. … К женщинам он был совершенно равнодушен, хотя понимал их и умел ценить, и был в этом отношении похож на хорошего повара, который при тонком понимании дела страдает хроническим отсутствием аппетита.

Горизонт торговал женщинами как источником плотских удовольствий, а современные правозащитные организации, не только Am-In, а вообще все, образовав сплоченную мафию, и легитимируя друг друга взаимным признанием, торгуют (то есть удовлетворяют общественный, государственный или корпоративный спрос) женщинами и мужчинами, ставшими жертвами преследований властей, как источником политического пиара. Ни о какой реальной защите прав и свобод при этом нет и речи. Все эти люди – просто товар, как селедка, известка, мука, говядина или лес. Как раз поэтому современные трендовые правозащитники больше всего ненавидят всяких чужаков, и, в особенности, идеалистов, которым может прийти в голову вздорная идейка действительно защищать чьи-то там права. Такая любительщина запросто может обрушить налаженные торговые связи, и потому чужаков нещадно гнобят, обвиняя во всех смертных грехах. Каких именно – зависит от текущего спроса на грехи. В настоящее время самые страшные обвинения располагаются между правоконсервативным экстремизмом и гетеросексуализмом, а принадлежность к белой расе и мужскому полу служит отягчающим обстоятельством.

Надо сказать, что те, кто выбирал для раскрутки Навального, ориентировались на Россию, но не учли мировых тенденций. Иначе они давно бы уже подобрали Навальному в дуэт ультралевую квир-активистку правильной расы. И, не исключено, что в ближайшее время среди защитников Навального появится такая фигура, предназначенная для вещания на западную аудиторию, и на ориентированную на Запад часть российской. Вернемся, впрочем, к позиции Am-In.

Принадлежность к корпорации правозащитных НПО обязывает к соблюдению общих правил, выработанных для успешной и доходной торговли защищаемыми. Одно из важнейших из них гласит: "защищаемый не шевелится". Иными словами, он или она должен только страдать, вопия, но не предпринимать реальных действий, и не призывать к ним ни из заключения, ни оказавшись по чьему-либо недосмотру на свободе. Идеальный пример такого правозащитника для продажи через НПО – Светлана Тихановская. Ее можно подавать под любым соусом, в зависимости от текущих запросов, а, значит, продавать кому угодно. Любая же собственная позиция товара снижает его ценность, сужая круг возможных покупателей. Еще хуже то, что работа с таким товаром вынуждает и НПО становится на чью-либо сторону, что режет на корню, как минимум, половину бизнеса. Именно по этой причине и была введена сортность товара, где первым сортом идут узники совести, которые не шевелятся, а остальные – уже некондиция.

Далее, все НПО работают по принципу предоплаты: они подсажены на гранты разных организаций, и, если не хотят лишиться финансирования, должны отрабатывать их интересы. А в большую часть этих организаций (если не во все) давно и прочно инфильтрована агентура хотя бы одной кремлевской башни. И при конфликте башен – а Навальный плод такого конфликта — внутри НПО возникает конфликт интересов, который нужно гасить, учитывая пожелания всех сторон. Ибо, как говорится, noblesse oblige – положение обязывает. А если по-простому, без обиняков – то см. подзаголовок выше.

В целом, Am-In на такой компромисс и вышла. Прислушалась к сигналам общественности, и немножко обрезала статус дебоширу Навальному, но не до конца. Главную жалобщицу тут же слили, а в ответ на упреки разведут руками – мол, да, пригрели змею, ищем, как только можем. В общем, с точки зрения бизнеса, все вышло вполне приемлемо.

Неутешительные итоги

Реакцию арестанта Навального на отнятие совести от его статуса узника, мы, по понятным причинам, пока не знаем. Конечно, лишение человека, находящегося в реальном заключении, даже части его правозащитного статуса на основании единственного ролика 14-летней давности, без выслушивания его контрдоводов, очень похоже на подлость — как при этом к самому Навальному ни относись. Но приложение моральных критериев к деятельности современных коммерсантов-правозащитников неуместно. Здесь рулит голый расчет, ибо бизнес не знает сантиментов: впишись в рынок или умри.

На глобальном уровне состояние дел с правозащитным движением, равно как и с гражданским обществом в целом, сильно напоминает завершение известного анекдота: "потенциально имеем десять миллионов, а практически – двух б…й и ни копейки денег". Созданные под эгидой ТНК, спецслужб и других теневых организаций, и подсаженные на их совместное финансирование, псевдогражданские объединения, заведомо более ресурсные, успешно разлагают настоящее гражданское общество и заполняют освободившееся место его имитацией, для дальнейшего перехвата лозунгов борьбы за общественный контроль над государством и модернизации их к удобному для своих спонсоров виду.

В частности, в России весь якобы правозащитный навальнопутинский жабогадюкинг никакого отношения к реальной защите прав граждан не имел и не имеет. Никакой оппозиции и никакого гражданского общества, кроме гибридных, находящихся под плотным контролем одной из конкурирующих кремлевских группировок, в России не было уже около ста лет, нет в настоящее время и не ожидается в обозримом будущем. Для них там просто нет социальной базы.

    Реклама на dsnews.ua