Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С Гоголем, но без Шевченко. Как в Новгороде воздвигли памятник тысячелетию России

Воскресенье, 14 Октября 2018, 16:00
Почти треть изображенных на монументе персонажей - украинцы
С Гоголем, но без Шевченко. Как в Новгороде воздвигли памятник тысячелетию России

Привет, боец исторического фронта! Продолжаем историю монументальной пропаганды Российской империи. В прошлый раз мы закончили с Владимиром Крестителем в Киеве. Но в столице Украины есть еще один монумент той эпохи и тоже символ города. Богдан Хмельницкий на Софиевской площади. Наградила им Украину Российская империя, но этот памятник, точно так же как и Владимир, прекрасно прижился. И может спокойно служить пропаганде украинского национализма. 

История памятника Хмельницкому началась не в Киеве. Не здесь он был впервые увековечен в бронзе (или в другом уместном сплаве) как участник публичного монумента. Чтобы узреть первого скульптурного Хмельницкого, надо ехать в Новгород. И смотреть памятник "Тысячелетие России".

В "Тысячелетие России" гетман попал вполне легитимно. Согласно тогдашнему внутреннему видению национальной и государственной природы России он был одним из деятелей, способствовавших объединению русских земель династией Романовых. (Куда он потом послал Романовых, упоминать не спешили.)

Русские делились на племена (сейчас сказали бы субэтносы), из которых великороссы были самые чистые и проверенные, малороссы и белорусы - немного испорченные поляками, но тоже православные русские, и еще как вариант были "червонороссы" - жители Червоной Руси, Галичины. Они были униаты и тем подозрительны, но племенем своим - русские люди. Проживали, правда, за границей - в Австрии. История раскладывает по-всякому, и черт его знает: вдруг червонороссы тоже попадут в Россию, если отношения с Австрией испортятся и будет "Львовнаш". Червонороссов я тут упоминаю не зря: они попадут в проект памятника Хмельницкому в Киеве.

Перевести из униатов в православные - плевое дело, что Николай І легко исполнил на территориях Волыни и Западной Белоруссии в 1839-м. Российское православие пополнилось 1 млн 600 тыс. прихожан, что еще надо было переварить. Поэтому вспомним персонаж митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Амфитеатрова), который возражал против воздвижения "идола" Владимира Крестителя в Киеве. Он занимался этим "перевариванием" от лица Синода 20 лет, за что и получил орден Андрея Первозванного. Такой фронт тянуть... Зачистка православия - нелегкое дело.

А со времен Крымской войны, когда Австрия оказалось неблагодарной Николаю І за подавление российскими войсками Венгерского восстания 1848-1849 гг. и не поддержала его против Англии и Франции, варианты могли быть разными. Ибо отношения уже были испорчены. Поэтому о червонороссах не забывают, и москвофильское движение в Галичине неформально финансово поддерживают из Петербурга.

Но вернемся к памятникам. Четкой кристаллизации героев истории России поспособствовал, как это всегда бывает, круглый юбилей. Кто-то вдруг вспомнил, что в 1862 г. будет тысяча лет от призвания Рюрика на правление и, соответственно, тысяча лет российской самодержавной монархии. А тысяча лет - это вам не хухры-мухры. Памятник создавали всего четыре с половиной года, на само изготовление потратили по сути год. Абсолютный рекорд. Монархия сказала: надо! Патриот ответил: есть!

В 1857 г., в преддверии памятной даты 1000-летия призвания Рюрика на княжение, по пожеланию министра внутренних дел и последовавшему за ним постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника, который планировалось поставить в Новгороде, куда, согласно летописи, Рюрик и был призван.

Государство объявило о начале повсеместного сбора денег от всех сословий населения на сооружение этого памятника. Планировалось, что стоимость памятника составит 500 тыс. руб., пожертвования по подписке составили около 150 тыс. руб. Недостающая сумма, как и ранее практиковалось, была выделена из государственной казны. (Гуляют разные цифры в источниках.)

В апреле 1859 г. в печати объявили о начале конкурса между скульпторами на осуществление этого проекта, а также озвучили программу, которой должен был соответствовать памятник (шесть периодов истории России):
• призвание варягов на Русь (862 г.);
• крещение Руси (988-989 гг.),
• начало изгнания татар (Куликовская битва, 1380 г.);
• основание самодержавного царства Русского (1491 г.); 
• избрание на царство (1613 г.); 
• основание Российской империи (1721 г.).

Для воспитанных на советской периодизации это несколько непривычно, но поскольку в России тоже отменили марксистско-ленинскую теорию с этапами по формациям, то пора привыкать.

Характерно, что символически этот памятник должен был быть навигатором: определенные сюжеты "смотрят" в определенном направлении. Первые два - на юг, на Киев. Основание Российской империи - на север, к Санкт-Петербургу. Остальные в теории должны смотреть в сторону Москвы, но, видимо, приходилось как-то растягивать и на западное направление.

На проекты отводилось полгода (до 1 ноября 1859 г.). Шесть периодов должны были быть осуществлены в скульптурных группах, высота памятника должна была быть не больше 18 м.

На конкурс было подано 52 проекта (подавались анонимно). Конкурсный совет тайным голосованием на заседании 25 ноября 1859 г. признал соответствующим условиям конкурса три проекта, из которых выиграл даже не скульптор, а 23-летний, никому не известный художник Михаил Микешин. Он привлек на помощь тоже молодого скульптора Ивана Шредера.
Открытие памятника "1000-летие России". Художник Б.Виллевальде

В июне 1860 г. император Александр II осмотрел первоначальную модель и повелел заменить отдельные барельефы на пьедестале сплошным скульптурным поясом со знаменитыми людьми России. К 1 сентября 1860 г. Микешин представил новый вариант проекта. Долгий период заняло также утверждение списка этих "видных людей" - 109 человек. Были исключены поэт Кольцов, поэт Кантемир и флотоводец Ушаков. Не помещены на памятнике знаменитые русские зодчие Воронихин, Захаров, Баженов, Казаков. Разразился скандал с вычеркиванием (точнее, его вычеркнули без особого скандала) из списка поэта Тараса Шевченко. Среди государственных деятелей отсутствует изображение Ивана Грозного, хотя присутствуют трое его приближенных: первая жена Анастасия Романова, А. Ф. Адашев, протопоп Сильвестр. Николай I добавлен в последний момент ("Что ж вы папеньку-то прокинули?" - наверное спрашивали Александра). Модель скульптурного пояса была изготовлена Микешиным и Шредером.

Ивана Грозного не поставили из-за его жестокого уничтожения Новгорода. Чтили, оказывается, политкорректность при Александре ІІ. А вдруг Новгород обидится? (Под памятник Новгород замостили и отремонтировали. Царь приедет. Все знакомо.)

Россия на коленях перед Православием с византийским крестом. Памятник "Тысячелетие России", вершина

Уточнимся насчет Шевченко: Микешин общался в Петербурге с профессором Николаем Костомаровым, старым другом Тараса, и дописал его к списку персонажей после смерти поэта в 1861 г. Вероятно, это было авантюрой. Еще недавно Шевченко был отпущен из солдат по соизволению нового императора. Но это же не означало, что его сослали ранее по ошибке. Указание гласило, что "государь повелел изображение Гоголя, находящееся на Высочайше одобренном рисунке барельефа, сохранить, а Шевченки, допущенное произвольно, исключить".

Художник и архитектор Михаил Микешин, который едва не увековечил в бронзе Тараса Шевченко уже через год после смерти Кобзаря в памятнике "Тысячелетие России"

Что забавно, теперь Шевченко один из лидеров всемирного "увековечения". Отстает только от Христа, вероучителей и Ленина. Но кто ж знал?

Хмельницкий оказался среди "военных людей и героев". Он кладет на стол булаву подле шапки Мономаха, передавая таким образом власть над Украиной законному владельцу - российской монархии.

Хмельницкий на монументе "Тысячелетие России". Часть композиции, в которой рядом с гетманом умирает народный герой Иван Сусанин

Что характерно, среди персонажей есть даже литовские князья Гедимин, Ольгерд и Витовт, Довмонт и Кейстут, которые должны были показать, что Литва - исконная часть России.

Украинцев там много. От киевских князей Даниила Галицкого и Петра Могилы до Гоголя. Дипломат Виктор Кочубей. Дипломат Александр Безбородько. Иван Паскевич, полководец, Николай Гнедич, переводчик "Илиады", Дмитрий Бортнянский, композитор. Просветитель Константин Острожский. Печерские святые. Феофан Прокопович. И т. д, и т. д. Короче, около трети персонажей - это политические или культурные деятели Украины или украинцы, работавшие на империю.

Судьба распорядилась так, что начиная с Шевченко наши в этот пантеон уже не попадали. Во-первых, не было памятника "1100-летие России", а на памятнике "1200-летие России" Шевченко, видимо, будет заменен канонизированным РПЦ Захарченко. Времена и каноны меняются. И, похоже, мельчают.

"Военные люди и герои". Часть монумента "Тысячелетие России". Посередине ракурса и хронологии - Богдан Хмельницкий. И в этой, и в других частях ("Государственные люди", "Просветители", "Писатели и художники") украинцы являют собою где-то треть персонажей

Памятник был торжественно открыт в 1862 г. в присутствии Александра II. В Новгород к этому событию приехало все августейшее семейство с членами ближайшей свиты, было привезено до 12 тыс. солдат и офицеров, а также просто зрители. Численность населения Новгорода на несколько дней практически удвоилась. Церемония включала: крестный ход к Софийскому собору после литургии во всех храмах Новгородского кремля и в Знаменской церкви, переложение святых мощей строителя Софийского собора князя Владимира Ярославича из обветшавшей деревянной раки в новую серебряную. На следующий день царь принял депутацию от местных дворян, затем объехал войска, построенные для парада, а затем вместе с императрицей и свитой под колокольный звон направился в Софийский собор, где отстоял литургию. После этого крестный ход двинулся от собора к памятнику, вокруг которого стояли войска и разместилась на специально сооруженных помостах публика. С памятника было снято покрывало. За этим последовал салют из 62 пушек, военный парад, торжественный обед. Третий день празднования совпал с днем рождения великого князя Константина Николаевича. После молебна в соборе царь принял хлеб-соль, преподнесенные ему крестьянской депутацией на деревянном блюде. Затем он посетил гимназию и приют, и за этим последовал обед, а вечером бал.

И вроде как все удалось. Монумент глубоко символичен. Во-первых, просто масштабен и хорош. И другим. Надо просто идти по списку персонажей (а их около 150, и я уже не пытаюсь точно посчитать) и вычеркивать: кто ж у нас уже из тысячелетней России выпал? Есть хороший литовский список и еще более обильный украинский. Интересно, что часть из российских персонажей неизвестна даже российской школьной программе. Но тогда другие учебники были. А сейчас - постсоветские, но еще пока не постцарские...

После открытия памятника тысячелетию России Хмельницкого захочет патриотическая российская общественность Киева. Кому ваять? Микешину! Ибо уже раз получилось.

И это будет проект самого шовинистического памятника в России.
(Продолжение следует)

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество