• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Савченко тайно встречалась с главарями "ДНР" и "ЛНР" при поддержке ФСБ, — источник

Реклама на dsnews.ua
Народный депутат от фракции "Батькивщина" Надежда Савченко на прошлой неделе посетила Минск, где тайно встретилась с главарями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", находящихся под контролем России

Об этом сообщили источники, близкие к переговорам, передает "ДС" со ссылкой на ЛІГА.net.

По данным источников, депутат несколько часов общалась с главарями боевиков, а саму встречу в Минске организовала ФСБ при содействии посольства России в Беларуси.

По данным одного из источников издания, встреча Савченко с главарями террористов в присутствии представителей ФСБ была посвящена организации давления на украинскую власть, чтобы та согласилась на прямые переговоры с "ДНР" и "ЛНР".

Как рассказал один из членов украинской делегации на переговорах в Минске, 7 декабря, когда делегация прибыла на очередную встречу спецпредставителей Украины, России и ОБСЕ, чиновники посольства Украины в Беларуси сообщили им, что за несколько минут до украинской делегации в Минск рейсовым самолетом прибыли главари боевиков Захарченко и Плотницкий.

"Встретили их представители российского посольства в сопровождении служащих Федеральной службы безопасности России. Они забрали их, усадили в машину и увезли". По другой информации, с Захарченко вместо Плотницкого явился Пушилин.

В это же время с 09:00 до 11:00 утра 7 декабря на центральных российских каналах и сайтах террористов прошла информация о том, что боевики прибыли в Минск якобы на встречу в рамках трехсторонней контактной группы (официально они не принимают участия в этих заседаниях).

"Мы были в шоке. Спросили у ОБСЕ, что это значит. Нам ответили, что террористов не приглашали и не владеют никакой информацией", - сказал спецпредставитель.

Тогда представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма поинтересовался у Мартина Сайдика (спецпредставитель ОБСЕ) и Бориса Грызлова (представитель Москвы), о чем это идет речь, кто пригласил боевиков. Сайдик сказал, что ничего не знает и не владеет никакой информацией.

"Грызлов что-то промямлил. Но эти рожи так и не появлялись ни на встрече контактной группы, ни на подгруппах, и на этаже, где проходили заседания групп, их не было", - рассказал собеседник.

О поездке Савченко в Минск и ее встречах с террористами сообщил и журналист Сергей Иванов. "Автомобиль с депутатом Савченко г/н АА 7283 МК пересек государственную границу в ночь с 6 на 7 декабря, вернулся в Украину 8 декабря", - сообщил он на своей странице в Facebook. Издание направило запрос в Госпогранслужбу по этому поводу.

Напомним, что ранее Савченко уже совершала визиты на оккупированные территории, где, по ее собственным словам, встречалась с теми, кто держал ее в плену. Причем сначала факт поездки и встреч отрицался, но позже нардеп таки подтвердила визит в ОРДЛО. Кроме того, Савченко ездила в Москву, несмотря на то, что в свое время за ее освобождение властям Украины пришлось отдать России двух кадровых офицеров российского ГРУ.

Реклама на dsnews.ua