Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ отчиталась о "ликвидации" 17 российских интернет-агитаторов

Понедельник, 18 Мая 2020, 11:44
За последнюю неделю киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили почти 50 новых интернет-агитаторов, которые распространяли фейки об эпидемии COVID-19

Об этом сегодня проинформировал пресс-центр СБУ, передает "ДС". 

Отмечается, что с начала введения карантина СБУ выявила 370 таких интернет-агитаторов и задокументировала, что 17 из них действовали по заданию российской стороны.

"Количество заблокированных интернет-сообществ составляет почти 2,5 тысячи с миллионной аудиторией. Анализ киберспециалистов Службы свидетельствует о дальнейшем росте активности спецслужб страны-агрессора и управляемых ими агентурных сетей. Агитаторы используют любые информационные поводы для создания у граждан ощущение неконтролируемого хаоса в стране, паники и неспособности государственных органов выполнять свои функции по назначению. В частности, через социальные сети российские спецслужбы и управляемые ими агентурные сети троллей призывали к нарушению карантина, проведению акций протеста, силового захвата власти и информационной поддержки деструктивных и антигосударственных мероприятий", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте спецслужбы.

ВА-БАНКОВАЯ ПОЛИТИКА. ПОЧЕМУ РОССИИ НЕ СТРАШНЫ НИКАКИЕ САНКЦИИ

СБУ начала уголовные производства в отношении 17 агитаторов, "которые действовали по заданию российской стороны", за действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти (ст. 109 и 110 Уголовного кодекса Украины). "Такие агитаторы "работали" в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницком, Конотопе, Ивано-Франковске, Хмельницком и Жашкове.

"Житель Жашкова на Черкасщине, участник одного из нелегальных парамилитарных объединений, популяризировал на своих страницах в соцсетях антиукраинские материалы с призывами к силовому захвату власти в стране. Он также распространял дискриминационные статьи относительно украинских военных подразделений и правоохранительных органов. Сейчас злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины", - проинформировала СБУ.

Напомним, поздно вечером 14 мая президент Владимир Зеленский подписал указ, которым продлил запрет на работу российских социальных сетей в Украине. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество