• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

СБУ похвасталась разоблачением в Киеве самой большой схемы продажи фейковых COVID-сертификатов

В Киеве силовики разоблачили группу злоумышленников на масштабной продаже поддельных международных сертификатов о вакцинации от коронавируса

Сотрудник СБУ
Сотрудник СБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении СБУ, передает "ДС".

"Как свидетельствуют предварительные данные, "прибыль" злоумышленников составила более 5 млн грн ежемесячно. Сейчас это самая большая по количеству изготовлений COVID-фальшивок сеть в Украине", — отмечает СБУ.

По предварительным данным, участие в незаконной схеме принимали по меньшей мере десять участников.

Установлено, что противоправную деятельность организовали два жителя столицы. Для реализации схемы они привлекли нескольких руководителей медучреждений и 6 семейных врачей из разных регионов страны.

За разные суммы денег они вносили данные "клиентов" в электронную систему eHealth для дальнейшей загрузки в Единый портал государственных услуг "Дія".

Для передачи "списков" на оформление фиктивных документов организаторы сделки привлекали посредников. Кроме того, через них поддерживали связь и передавали деньги.

Таким образом, в электронную систему eHealth ежемесячно загружалось около 2000 недостоверных записей о прохождении гражданами вакцинации.

Указанные "услуги", по данным прокуратуры Киева, стоили от 3000 до 4500 гривен.

Полицейские провели ряд санкционированных обысков по адресам проживания и работы правонарушителей и изъяли доказательства их преступной деятельности, пишет полиция Киева. Это поддельная медицинская документация, среди которой также международные свидетельства о вакцинации, компьютерная техника, электронные носители информации, мобильные телефоны, банковские карты.

Продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности и привлечение виновных к ответственности.

Нарушителям грозит до пяти лет тюремного заключения.

Напомним, главный санитарный врач Украины Игорь Кузин рассказал, что украинские правоохранители регулярно сообщают о разоблачении злоумышленников, изготовляющих поддельные документы по вакцинации от COVID-19.

    Реклама на dsnews.ua