• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

СБУ пресекла деятельность разработчика вирусов-"шпионов" в зоне ООС

Реклама на dsnews.ua
В Луганской области СБУ задержала разработчика шпионского программного обеспечения

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

"Киберспециалисты спецслужбы установили, что разработал вирусную программу житель Старобельска. Его "изобретение" позволяло покупателям доступ к чужим компьютерам и смартфонов для похищения логинов, паролей, считывать информацию с мессенджеров и электронных платежных систем. Шпионское программное обеспечение злоумышленник предложил клиентам через один из хакерских форумов. Сотрудники СБУ оперативно установили личность продавца и предупредили реализацию шпионской программы", - отмечают правоохранители.

В рамках открытого уголовного производства правоохранители провели обыск по месту жительства фигуранта и изъяли компьютерную технику с образцами вредоносного программного обеспечения.

Планируется сообщение хакеру о подозрении по ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас проверяется реализация злоумышленником программного обеспечения на других хакерских ресурсах и соответственно возможные факты его использования прежде всего для несанкционовного доступа к ресурсам государственных органов.

"Мероприятия по прекращению противоправной деятельности проводились совместно с региональным подразделением киберполиции, ГУ НП Украины в Луганской области, под процессуальным руководством Старобельской местной прокуратуры", - подытожили в СБУ.

Напомним, по данным Государственной службы специальной связи и защиты информации, в Украине фиксируется возрастание числа случаев хакерских атак на сайты органов государственной власти.

    Реклама на dsnews.ua