• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

СБУ провела 8 обысков в епархиях УПЦ МП в Житомирской области

Сотрудники СБУ проводят следственные действия в двух епархиях Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Житомирской области
СБУ провела 8 обысков в епархиях УПЦ МП в Житомирской области
СБУ провела 8 обысков в епархиях УПЦ МП в Житомирской области
Реклама на dsnews.ua

Информацию  об этом подтвердил пресс-центр Службы безопасности Украины, передает "ДС".

"Сотрудники СБ Украины под процессуальным руководством прокуратуры Житомирской области во исполнение поручения следственного управления ГУ Нацполиции Житомирской области проводят санкционированные следственные действия в Житомирской и Овруцкой епархиях УПЦ (МП)", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СБУ.

Уточняется, что "в рамках начатого уголовного производства и согласно постановлений суда правоохранители провели восемь обысков в религиозных учреждениях, местах проживания отдельных представителей этих епархий и в киевском издательстве, которое производило печатную продукцию на заказ УПЦ (МП)".

Отметим, что производство начато по ст. 161 УК Украины ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии"), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Ранее 3 декабря об обысках в Житомирской области сообщила полиция, не уточнив при этом, какой церковной организации касаются эти действия.

Как сообщил Отдел коммуникации полиции Житомирщины, работники Следственного управления областного Главного управления Национальной полиции и облуправления Службы безопасности Украины провели восемь санкционированных обысков в зданиях и помещениях нескольких епархий региона. В частности, обыски были проведены в Житомире, Коростене и Овруче Житомирской области, а также в Киеве. Пресс-секретарь областной полиции Алла Ващенко уточнила, что обыски проводятся не только в зданиях и помещениях, но и в частных домах, сообщает "Радио Свобода". 

В УПЦ (МП) позже подтвердили, что обыски в Житомирской области состоялись в кафедральных соборах, епархиальном управлении, храмах и домах священников.

Напомним, 30 ноября СБУ провела обыски у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя). Обыски провели по месту жительства и размещения имущественного комплекса, принадлежащего митрополиту, в рамках уголовного производства, открытого по статье Уголовного кодекса о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

На данный момент СБУ не предоставила комментариев по результатам обысков у митрополита Павла. 

    Реклама на dsnews.ua