• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

СБУ раскрыла пророссийских онлайн-провокаторов в Киеве и Сумах (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Служба безопасности Украины блокировала деятельность интернет-агитаторов, призывавших к насильственному изменению конституционного строя и захвату власти

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Следователи выяснили, что житель Киева через свой аккаунт в социальной сети распространял призывы к действиям, связанным с изменением границ Украины и регионов.

"Лингвистическая экспертиза показала, что эти материалы содержат публичные призывы, направленные на нарушение основ национальной безопасности", — отметили в СБУ.

Во время обысков у киевлянина изъяли компьютерное оборудование и мобильные устройства с доказательствами. Мужчине сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

В Сумах СБУ также раскрыла интернет-агитатора, который призывал к насильственному изменению конституционного строя.

По данным следствия, мужчина длительное время жил в России. Вернувшись домой, начал активно распространять в запрещенной в Украине соцсети материалы с призывами к свержению конституционного строя и захвату государственной власти.

"Сторонник сепаратизма распространял материалы антиукраинских сообществ, пропагандировал идеи "русского мира" и "русской весны", агитировал за создание так называемой Новороссии и подстрекал украинских военнослужащих к антигосударственным насильственным действиям", — говорят в Службе безопасности.

Мужчине объявили о подозрении по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Как писала "ДС", ранее СБУ блокировала деятельность сети интернет-агитаторов в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua