• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

СБУ разоблачила межрегиональную группу дельцов, которая производила фальшивые паспорта (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

СБУ прекратила преступную деятельность межрегиональной группы по подделке и распространению документов государственного образца

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает «ДС».

Поддельные паспорта
Поддельные паспорта

В рамках досудебного расследования оперативники спецслужбы установили, что в состав группы входили двое жителей Киевской области, которые изготавливали «липовые» документы. Двое жителей Житомирщины, бывшие работники миграционной службы отвечали за работу с «клиентами».

Поддельные документы
Поддельные документы

Для изготовления фальшивых документов дельцы обустроили два цеха в частных домах в небольших поселках городского типа на Киевщине. По заказу они делали, в частности, паспорта, водительские и служебные удостоверения, удостоверения участника боевых действий, дипломы о высшем образовании, технические паспорта, акты на право собственности на землю.

Подделка
Подделка

По данным спецслужбы, стоимость фальшивых документов варьировалась в зависимости от его вида, максимальную цену злоумышленники установили на «полный пакет» — $10 000. Паспорт гражданина Украины стоил 1,5 тысячи американских долларов, ID-карта — вдвое дороже.

ID-карта
ID-карта

Сотрудники СБ Украины задокументировали ряд фактов реализации участниками группировки поддельных документов. Злоумышленники «работали» на протяжении года и ежемесячно «обслуживали» до полусотни клиентов, в том числе иностранцев.

По результатам спецоперации на территории Житомирской и Киевской оперативники спецслужбы задержали четырех участников группы и блокировали работу двух цехов по изготовлению поддельных документов.

"Во время проведения пяти санкционированных обысков по адресам проживания фигурантов и в цехах правоохранители изъяли 30 готовых документов, в частности паспорта граждан Украины и почти 700 бланков для изготовления новых фальшивок. В ходе следственных действий также обнаружены голографические защитные элементы, поддельные штампы и печати украинских госучреждений, компьютерная техника и флэш-носители с образцами документов и информацией о «клиентах», техника для подделки документов. Изъятые доказательства направлены на криминалистическую экспертизу ", — отмечают правоохранители.

Продолжается досудебное расследование по ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 190, ч. 2 ст. 199, ч. 1 ст. 358, ч. 4 ст. 27, ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины.

Операцию проводили сотрудники Управления СБУ в Житомирской области при содействии ГУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБ Украины совместно со Следственным управлением ГУ Нацполиции под процессуальным руководством Житомирской областной прокуратуры.

    Реклама на dsnews.ua