• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

СБУ задержала на Киевщине террористов "Исламского государства" (ФОТО)

СБУ раскрыла в Киевской области ячейку международной террористической организации "Исламское государство"

СБУ разоблачила ячейку международной террористической организации
СБУ разоблачила ячейку международной террористической организации
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Управления СБУ в Киевской области, передает "ДС".

По данным следствия, лидером группировки является боевик, находящегося в розыске в одной из стран Восточной Европы за участие в боевых действиях в Сирии. В 2019 году он по поддельным документам приехал в Украину и подобрал группу "единомышленников", все участники которой являются иностранцами.

"Участники организации подделывали паспорта граждан Украины и РФ и осуществляли легализацию на территории нашей страны выходцев из стран Ближнего Востока и Центральной Азии. По версии следствия, часть из них являются действующими боевиками "ИГ". По замыслу лидеров международной террористической организации, они должны были "отсидеться" в Украине после совершенных преступлений. Фигуранты также распространяли литературу экстремистского характера среди потенциальных сторонников", — говорят в Службе безопасности.

Участники организации подделывали паспорта граждан Украины и РФ
Участники организации подделывали паспорта граждан Украины и РФ

Правоохранители провели девять обысков у фигурантов дела. Изъяли взрывоопасное вещество с содержанием тротила, гранату Ф-1, восемь гранатометных выстрелов, иностранную валюту, банковские карточки, черновики с записями финансовых переводов в Сирию.

Также нашли символику международной террористической организации "ИГ" религиозно-экстремистскую литературу автора, причастного к вербовке боевиков.

Правоохранители провели девять обысков у фигурантов дела
Правоохранители провели девять обысков у фигурантов дела

"К материалам уголовного производства также добавлена задокументированная переписка участников организации с боевиками "ИГ" за рубежом. В ней злоумышленники обсуждали возвращение в Сирию для участия в боевых действиях", — рассказали в СБУ.

Дело расследуют по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Как писала "ДС", СБУ нашла тайник террористов "ЛДНР" со средствами поражения вблизи линии разграничения в Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua