• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

СБУ задержала на Житомирщине "черных копателей", добывавших тротил из авиабомб (ФОТО)

Служба безопасности Украины задержала в Житомирской области "черных копателей", которые планировали наладить незаконную продажу тротила

Нелегальный бизнес организовали двое жителей Бердичевского района
Нелегальный бизнес организовали двое жителей Бердичевского района
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

"Нелегальный бизнес организовали двое жителей Бердичевского района. Боеприпасы они собирали на местах бывших боевых действий. Найденные снаряды самостоятельно раскрывали, нарушая правила соответствующей безопасности", — говорят в ведомстве.

В частности, из авиабомб и артиллерийских снарядов времен Второй мировой войны добывали тротил. Правоохранители нашли у подозреваемых почти 15 кг взрывчатого вещества.

Подпольный цех обустроили вблизи жилых домов одного из поселков.

"Это представляло опасность для местных жителей. Ненадлежащее обращение с боеприпасами могло привести к детонации и масштабным чрезвычайным событиям", — отметили в СБУ.

Правоохранители нашли почти 15 кг тротила
Правоохранители нашли почти 15 кг тротила

По оперативным данным, взрывчатку дельцы планировали продать представителям криминалитета.

Во время обысков в подпольном цехе нашли две емкости с заготовленным тротилом, 37 авиационных бомб различного калибра и артиллерийский порох.

Изъятые боеприпасы уничтожили на специальном полигоне.

Дело расследуют по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Как писала "ДС", Служба безопасности Украины выявила вблизи линии разграничения на Донбассе тайник с оружием, владельца арсенала задержан.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua