Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Счастье конспирологов. Откуда сбежал уханьский коронавирус

Воскресенье, 2 Февраля 2020, 14:00
Почему в первые же дни осведомленные вирусологи не указали на странное совпадение: вирус появился в том городе, где расположена лаборатория, работающая с ним
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

История с китайским коронавирусом перешла в стадию поиска виноватых и рациональных причин. То есть история развивается по законам жанра и согласно логике массового сознания, которое сначала охотно ужасается, а потом начинает искать волшебную пилюлю от своего иррационального страха.

Не знаю, как от коронавируса, но от подобного панического ужаса у нас аптечка давно укомплектована и можно только пожалеть, что новых средств пока так и не открыли. Примем же то, что есть: новый вирус - это биологическое оружие, оно было украдено китайцами в каких-то западных палестинах, а потом выпущено - случайно или специально - в китайские массы. Только не спрашивайте, зачем - иначе рискуете зайти весьма далеко по широким дорогам всемирного заговора. Вплоть до рептилоидов и плоской Земли.

Самый действенный вирус нашей с вами современности - паника, скрещенная со скукой и выпущенная в широкое и доступное каждому медиапространство. На Западе, например, встревожены вспышками расизма - в некоторых случаях гигиена и ксенофобия оказываются почти синонимами. У нас медитируют на заговор. И если на Западе главный из проклятых вопросов - "что делать?", то у нас - "кто виноват?".

Не то чтобы Китай не давал поводов себя заподозрить - в последнее время он то и дело восхищает (пугает, возмущает) своей биотехнологической смелостью. Не успела отгреметь история о рождении ГМ-детишек, как в небо выпорхнули зараженные смертельным вирусом лабораторные мышки. Лаборатория вирусологии в Ухане действительно экспериментировала с летучими мышами, зараженными опаснейшими для человека вирусами - в частности, эболой, SARS и MERS. Никаких тайн - исследования китайских вирусологов на эту тему печатались в открытых источниках. И выбор лабораторных зверушек вполне логичный: летучие мыши в изобилии водятся в этой китайской провинции.

Проблема в том, что их там еще и едят. Но в этом тоже нет ничего такого - китайская диета отличается потрясающим биоразнообразием.

Что касается версии с кражей китайцами SARS для летучих мышей из канадской лаборатории, если верить СМИ, она случилась в марте ушедшего года. Но еще в феврале результатами экспериментов с мышками ученые - китайские и сингапурские - делились в Nature Microbilogy. Это, конечно, не отменяет возможности подобной кражи - научный шпионаж существует столько же, сколько существует наука, а лабораторный - столько же, сколько лаборатории. Но факт остается фактом: китайским ученым-вирусологам было что порассказать научному сообществу об опытах с вирусами - включая коронавирусы - на летучих мышах еще в начале прошлого года, до предполагаемой кражи.

Многие любят две вещи: а) ужастики, б) когда все можно объяснить просто и рационально. Последнее необязательно, если у ужаса есть граница - титры в конце фильма, возможность захлопнуть книгу и т.п. Но если ужас без конца и он взаправду, а не в качестве развлечения, пункт б) обязателен.

Можно, впрочем, поспорить с этим "взаправду" - грань между выдумкой и реальностью никогда не бывает достаточно четкой, а в истории постоянного информационного шума она становится иногда совершенно прозрачной. В данном случае все усложняется тем, что тема апокалипсической пандемии очень раскручена масс-культом.

Можно было бы поговорить о панике в информационном пространстве, а также о том, кому она выгодна, но в этом немного смысла. Паника поддерживает сама себя - это в ее природе и в природе человеческого материала, в котором она разрастается. Когда нам становится по-настоящему страшно, мы не можем перестать говорить о предмете собственного страха. Когда что-то в жизни и в мире выходит из-под контроля, это отражается в массовом сознании. Соцсети оказываются гигантским кабинетом коллективной психотерапии.

Но проговорить свой страх - мало. Нам нужна пилюля - назовите нам причину, но не любую, а понятную и рациональную. Потому что если она иррациональна... Тогда это, действительно, ужас без конца. Так что иррациональная нас просто не устроит. Всемирный заговор в качестве объяснения для нас предпочтительнее случайной ошибки.

Институт вирусологии в Ухане - известная в узких научных кругах организация, со множеством публикаций в авторитетных изданиях. Ее интерес к опасным для человека вирусам, которые переносятся животными, также известен и вполне объясним - в Китае достаточно материала для подобных исследований. Почему же те, кто об этом знал, то есть в первую очередь коллеги уханьских вирусологов, не указали в первые же дни на это странное совпадение: вирус появился именно в том городе, где расположена лаборатория, работающая с этим вирусом?

Вместо этого появился целый ряд публикаций о странностях китайской диеты, предположений, что вирус перешел человеку от рыбы/кролика/змеи, а потом мутировал. Даже рынок закрыли - как источник всех зол. Хотя, как оказалось, первые случаи заболевания были зафиксированы еще в ноябре, и к рынку отношения не имели. Но о лаборатории не сказали ни слова. Не только китайские власти - их легко понять. Но и другие ученые, находящиеся как внутри, так и вне Китая, почему-то не удивились совпадению.

Вместо предположения о вероятной утечке лабораторного материала, в воздух был выпущен заряд серы: "умышленное заражение", "эксперимент с биологическим оружием", да еще и "краденым" к тому же. Умышленное заражение выглядит настолько шатко, что под версию приходится то и дело подставлять костыли. Кто станет делать умышленную утечку прямо под стенами лаборатории, в которой этот вирус "живет"? Ах, это может быть политическая борьба, а подстава института - акт саботажа. И тут очень складно подстраивается версия о биологическом оружии - теперь все догадливые догадаются, что Китай с ним экспериментирует.

Прибегать к оружию массового поражения для достижения внутриполитических целей кажется слишком экстравагантным. Даже для Китая. А для того чтобы догадливые догадались - совсем не нужно делать утечку вируса, достаточно сделать утечку информации в СМИ или, еще вернее, в соцсети.

Ученых, которые не поспешили удивиться совпадению, тоже можно понять. Нет ничего более неприятного, чем "убежавший материал", который привел к массовым человеческим жертвам. Уж лучше шпионские страсти, паника в СМИ и "больница за неделю" - дымовая завеса, за которой можно хотя бы частично скрыть неудобную правду о буднях лабораторий. Да, с ними бывает по-всякому. Случаются досадные ошибки. Иногда от них страдают сотрудники лаборатории. А иногда - не только они.

Но это слишком страшно. Страшнее, чем биологическое оружие и съеденная змея. Ошибка - самая большая проблема для массового сознания, потому что она иррациональна. Она может подкрасться откуда ни возьмись. Никто не застрахован от ошибок. Но реакцию со стороны масс и, соответственно, правительств на подобные ошибки совсем нетрудно предугадать, потому что она инстинктивна - запретить. Если не можете контролировать и гарантировать безопасность - сожгите и забудьте. Причем биотехнологии от этой панической бдительности страдают больше, чем какие-либо другие. Искусственного интеллекта и больших данных люди боятся значительно меньше, чем ГМО. Что говорить о вирусных пандемиях, закрепившихся в первых строках главных угроз человечеству, обойдя ядерную войну и климатический кризис (да простит меня Грета).

Не то чтобы безосновательно. Правительства могут контролировать ядерные вооружения и ядерные исследования. Но проконтролировать биотех и вирусы для них оказывается непосильной задачей.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество