• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Сегодня пятая годовщина со дня трагической гибели в ДТП Кузьмы "Скрябина"

Реклама на dsnews.ua
2 февраля исполняется пять лет с момента, когда у села Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области в автомобильной аварии погиб лидер группы "Скрябин" Андрей Кузьменко

Об этом сообщает Укринформ, передает "ДС". 

Андрей Кузьменко (1968-2015) родился в городе Самбор Львовской области. Мать - учительница музыки, отец - инженер. В детстве мечтал стать водителем мусоровоза, затем - врачом-неврологом. Первое музыкальное потрясение, ставшее толчком к меломании - песня The Beatles "Lady Madonna", которую Андрей случайно услышал в 1979 году, когда ему было 10 лет. "Я не знал, что ее исполняют Битлы, я прочитал название на конверте значительно позже. Меня удивило другое: насколько простой казалась музыка и насколько сильно она "вставляла", - вспоминал Кузьма.

Музыкой начал заниматься с 8 класса, после того, как семья переехала в Новояворовск. Ходил в музыкальную школу, играл на фортепиано. Служил в армии, окончил стоматологический факультет Львовского мединститута. Но стоматология ему не нравилась, зато все больше увлекался музыкой, в частности панком. Здесь откровением была сначала шотландская группа The Exploited, затем легендарные "Братья Гадюкины".

В конце 80-х годов Андрей Кузьменко вместе с друзьями создает группу "Скрябин", с которой с тех пор тесно связывает свою судьбу. В течение длительного времени Кузьма работал ведущим популярных теле- и радио программ.

Проявил себя и как талантливый писатель: в 2006 году издал книгу-автобиографию "Я, Побєда і Берлін", которая впоследствии несколько раз переиздавалась. Кузьма запомнился разным - энергичным, острым на язык, временами провокационным (вспомнить хотя бы созданную им девичью группа "Пающие Трусы" или песни с ненормативной лексикой), резким, эпатажным - иногда любил напустить на себя мачизм или поиграть роль Мефистофеля, но в души он был романтиком - тонким и ранимым. Это видно по его лучшим песням: "Мам", "Люди как корабли", "Квинты", "Радио любовь", "Старые фотографии", "Молчать", "Места счастливых людей".

Ранее сообщалось, что единственная дочь украинского музыканта и лидера группы "Скрябин" Андрея Кузьменко, который трагически погиб в 2015 году, Мария-Барбара вышла замуж.

    Реклама на dsnews.ua