• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Секретутки. Почему в Украине не сдадут своих Вайнштейнов

Многие украинцы не видят ничего зазорного в приставаниях к сотрудникам и сексизме
Реклама на dsnews.ua

Голливудский скандал, в ходе которого десятки актеров начали заявлять о приставаниях со стороны продюсеров и коллег, в самом разгаре. На свет появляются все новые и новые подробности заигрываний и откровенных предложений, список пострадавших неуклонно растет. Давненько на опешивших зрителей, слушателей и читателей не вываливали столько грязного белья. Из свеженького: Чарли Шина обвинили в сексе с 13-летним мальчиком на съемках фильма "Лукас". Было это, правда, аж в 1986-м. Но львиная доля разоблачений похотливых голливудских звезд относится именно к делам давно минувших дней.

Впрочем, рассуждать о моральности "фабрики грез" дело неблагодарное. Куда интереснее следить за тем, как на подобные скандалы реагируют наши с вами соотечественники. Ведь в большинстве своем реакция далека от намерений заклеймить позором мужиков, распускающих руки. "Это же Голливуд, а не церковь. Там все друг с другом спят", - написал недавно один мой знакомый. В нашем общественном сознании крепко убеждение в том, что ни в модельном бизнес, ни в актерском, ни в шоу-бизе без интимных отношений с начальством никак. Хочешь блистать в свете софитов? Милости просим на интим с продюсером/спонсором и так далее. Красивые картинки в кино и на страницах глянцевых журналов - с шампанским, мехами, бриллиантами и роскошными лимузинами - породили целую плеяду девушек, твердо уверенных в том, что путь к кошельку мужчины лежит через постель. А для этого нужны не мозги и ученые степени, а подтянутое тело, накачанные губы, наращенные волосы и сотни других косметических процедур. В этом случае на приставания сексуального характера никому и в голову жаловаться не придет - их наоборот поощряют. Случаи, когда рядом с богатым и знаменитым вдруг оказывается какая-то замухрышка вызывают искреннее недоумение. Достаточно посмотреть, к примеру, как обсуждают внешний вид супруги Цукерберга - заголовки в стиле "Что не так с Присциллой?" вовсе не редкость на сайтах, посвященных красоте и моде.

Одним словом, "в то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной", многие украинские девушки (а иногда и юноши) продолжают совершенствовать свой товарный вид в надежде на то, что найдется хороший покупатель. Справедливости ради следует сказать, что это вовсе не украинское ноу-хау. Но наша особенность в том, что такое поведение никого не удивляет, не вызывает возмущения или осуждения. Над каноническим возгласом "Проститутка!" от бабушки, сидящей на лавочке под подъездом, все просто смеются. Как и над анекдотом о том, что Зинка, мол, стала валютной путаной - надо же, как в жизни повезло!

Недаром же в нашей речи появился уничижительно-саркастический термин секретутка. Мол, все на самом деле знают, что входит в обязанности секретарш помимо ответов на телефонные звонки и приготовления кофе. В конце концов, никто ж не заставляет работать в таких условиях, правда? Помните, с каким искренним недоумением у нас восприняли скандал с Биллом Клинтоном. До чего, мол, американцев их демократия довела - мужику даже расслабиться не дадут! Причем недоумевали как мужчины, так и женщины. И это одна из главных проблем: наши женщины зачастую сами проявляют сексизм и поощряют мужчин смотреть на них, как на красивое приложение, а не отдельную личность.

То, что босса, который требует ходить на работу в платье с глубоким декольте, можно поставить на место, многие жертвы харассмента даже не задумываются. У нас ведь как: я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак. Раз босс сказал сходить с ним в ресторан, значит надо идти. И одеться покрасивее - вдруг зарплату повысит, или за границу с собой возьмет. А то, что он весь вечер будет на грудь пялиться и сальные шуточки отпускать, так это ж нормально, он же живой мужик. Это даже хорошо - значит, я дама ого-го! Несмотря на то, что от таких рассуждений попахивает нафталином, такие установки до сих пор доминируют в головах миллионов украинцев. Даже больше: и сегодня, когда те самые корабли бороздят просторы Вселенной, на сайтах по трудоустройству появляются вакансии, в которых черным по белому написано, что "помощник руководителя должна быть готова предоставлять услуги интимного характера".

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, сексизм и приставания - прерогатива не только начальства. В одном из супермаркетов, к примеру, охранник подбрасывал кассиршам товары в сумочку, а на выходе из магазина ловил их и под угрозой сдать в полицию заставлял заниматься с ним сексом в подсобке. Заявление на любвеобильного красавца никто так и не написал. Во-первых, работы лишиться страшно, во-вторых - стыдно. Вот эти два пункта и приводят к тому, что наших Вайнштейнов, даже если это грузчик из овощного магазина, никто не сдаст. Страх потерять работу вынуждает и женщин, и мужчин мириться с ужасными условиями труда, начальниками-самодурами, внеурочными сменами и прочими неудобствами. А стыд заставляет молчать об унижениях, оскорблениях и приставаниях. У нас ведь до сих пор жертва изнасилования сама виновата - нечего в коротких юбках ходить. Привычка не выносить сор из избы, хотя все знают, кто с кем и где спит, прочно вросла в ментальность украинцев. И пока что нет предпосылок к тому, что в скором времени она исчезнет как атавизм. Большинство украинских девочек продолжают воспитывать как принцесс, главная задача которых - хорошо выглядеть и угождать мужчине. Никакого сексизма в стране нет - просто потому, что сексизмом это никто не считает. Скандал, развернувшийся вокруг эротических фотографий "Киевской перепички", - лучшее тому подтверждение.

    Реклама на dsnews.ua