• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Сексизм, расизм, идиотизм. 15 эпичных фейлов компаний в Instagram

В контексте скандала вокруг "Этнодома" не лишним будет напомнить, что бренды довольно часто попадают в неприятные ситуации, рекламируя продукцию в соцсетях
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Максвелл Голлин в материале для Falcon.io приводит список из 15 серьезных проколов маркетологов в Instagram. 

Маркетологов нет нужды убеждать в том, что Instagram является мощным инструментом взаимодействия с клиентом. Instagram, насчитывающий более миллиарда пользователей по всему миру, может быть прекрасной площадкой для креативной, визуализированной подачи вашего бренда.

Или же может стать минным полем оскорбительных глупостей, просчетов и оплошностей.

Юморист Сэм Левенсон однажды сказал: "Вам следует учиться на чужих ошибках. Вы не проживете так долго, чтобы пережить их все самостоятельно".

Трудно с этим не согласиться. И чем больше уроков вы извлекаете, тем меньше у вас маркетинговых фейлов в социальных сетях. В связи с чем мы хотели бы перечислить 15 раздражающих, оскорбительных или попросту вызывающих смущение маркетинговых ошибок ряда компаний в Instagram.

1. Sunny Co. Clothing пообещала бесплатные купальники и вызвала недовольство у людей.

Компания Sunny Co. Clothing решила разрекламировать свой новый купальник в стиле Памелы из "Спасателей Малибу" (Baywatch). Поэтому они решили, что каждый, кто репостнет и тегнет их промо-изображение в течение суток, получит бесплатный купальник стоимостью $65:

Чего они не ожидали, так это того, что фото станет вирусным, и за несколько часов его разместят у себя больше 3 тыс. человек. Компания просто не поспевала за спросом и вскоре ее почта была завалена письмами рассерженных клиентов, которые боялись, что не получат свой купальник вовремя - к полуночной премьере римейка "Спасателей Малибу".

Позднее компания опубликовала еще один пост, в котором заявила, что имеет право ввести ограничения в рамках акции в связи с "огромным количеством участников". Само собой разумеется, счастливее ее клиенты от этого не стали, а их ответы были или саркастическими, или гневными.

Итак, что в итоге? Даже если вы хотите, чтобы ваша кампания в Instagram стала вирусной, никогда не давайте обещаний, которые вы не сможете выполнить, что вдвойне касается обещаний раздать бесплатно товары общей стоимостью миллионы долларов.

2. Соучредитель Dolce&Gabbana назвал клиентов толстыми и тупыми.

Соучредитель Dolce&Gabbana Стефано Габбана печально известен в мире моды своими часто противоречивыми комментариями. В апреле 2017 г. он провел одну из самых агрессивных и грубых своих "маркетинговых кампаний, когда опубликовал вот эту фотографию кроссовок D&G Fall 2017:

Инстаграммеров обидело столь громкое заявление "Я худая и невероятная!". Они писали, что реклама стыдит людей за то, что у них не "идеальное" тело. Габбана усугубил скандал, оскорбляя в соцсетях своих фанатов за критику обуви.

"Дорогуша, ты предпочитаешь быть жирной и набитой холестерином? Думаю, у тебя проблемы", - написал Габбано пользовательнице kimberlyrenaegarland.

"Идиотка", - заявил он kyliethomas_aussiechick.

"Думаешь лучше быть жирной и набитой гамбургерами? Дура", - задал Габбано вопрос anna.elisabeth.olss.

"Наконец-то попался кто-то нормальный в этом мире идиотов", - похвалил он imcharlietheone.

Kimberlyrenaegarland в свою очередь посмеялась над дизайнером: "Lol, нет. Я "набита" ребенком. И в данный момент я в спортзале".

Какой вывод можно вынести из всего этого? Ваши публичные комментарии в социальных сетях влияют на ваш бренд, особенно если вы занимаете высокую должность в компании. Кроме того, если вам кровь из носу нужно оскорбить своих постоянных клиентов со своего личного эккаунта, сперва все же перечитайте сообщения.

3. Невероятность очевидность маркетинговой кампании Bootea Shake.

Участие инфлюенсеров в маркетинговой кампании должно, по крайней мере, хотя бы выглядеть как реальное сотрудничество. А не так, как в случае с досадным маркетинговым фейлом в Instagram профессиональной модели рук и бывшего Кардашьян Скотта Дисика:

Скотт просто скопипастил все сообщение компании Bootea Shake касательно рекламы ее протеинового коктейля и вставил в свой рекламный пост в Instagram, включая указание компании опубликовать его точно в 16:00 по североамериканскому восточному времени. Десятки фолловеров высмеяли и Скотта, и сам бренд.

Вывод: если вы планируете привлечь для рекламы инфлюенсера, осторожно выбираете, с кем сотрудничаете - убедитесь, что они полностью соответствуют вашему бренду. Клиенты могут учуять сотрудничество по отмашке, как акулы - кровь в воде, и им точно несложно заметить копию сообщения в посте вашего бренд-посла.

4. Little Mix добавила комментарии редактора в посте о продаже фирменных духов.

Реклама с привлечением инфлюенсеров во многом похожа на свидание: нужно осторожнее подбирать партнера, и вы точно не захотите, чтобы ваш партнер опубликовал в Instagram ваши личные сообщения.

Британская поп-группа Little Mix допустила такой же ляп, как и Скотт Дисик, когда скопировала личное сообщение маркетолога, продвигающего их фирменные духи, и разместила его в подпись к фото.

К сожалению, когда люди поняли, что это работа отдела маркетинга, стало ясно, что удивление группы, увидевшей собственное изображение на такси, наигранное.

5. Vera Bradley указывает женщинам, что они любят.

Компания Vera Bradley, занимающаяся дизайном дорожных сумок и сумочек, запустила кампанию "Почему хорошо быть девушкой". Однако клиенты не очень положительно отреагировали на такие избранные посты в Instagram, как "Тебе нужна помада 5 оттенков" или о том, как приятно, "когда джентльмен уступает вам место".

В соцсетях активно критиковали эту кампанию за стереотипы и архаичность.

Некоторые реагировали с раздражением:

"Хорошо быть женщиной? Потому что ваши аксессуары гендерно направленные. Ваша рекламная кампания разочаровала", - написала, к примеру, пользователь becca.

... а другие оставили саркастические комментарии:

"О Боже, поверьте: Порой это единственное, о чем я только могу думать", - написала katethewasp к рекламе компании: "Давать и получать комплименты по поводу милой сумочки".

Возможно, такая рекламная кампания была бы популярна в 1950-е, но не в наши дни. Знайте свою аудиторию, уважайте их достоинство и будьте в курсе их убеждений и ценностей.

6. Warburton случайно присвоил хэштег Фурри.

Интернет - кладезь странных увлечений и уникальных фэндомов. Поэтому сложно винить британскую пекарню Warburton за то, что не знает, кто такие фурри - интернет-сообщество людей, которые любят наряжаться в антропоморфных мультипликационных животных.

Тем не менее, их хэштег #CrumpetCreations в Instagram, созданный для публикации рецептов, по которым готовили их клиенты, используя знаменитые пышки (crumpets) этой компании, такой же как и тот, который используется в сообществе Фурри. В результате, каждый кто, ищет пользовательский контент Warburton, погрузится в мир Фурри.

И хотя это не их вина, если бы они потратили несколько минут на изучение выбранного хэштега, можно было бы избежать неловкой ошибки. Поэтому, прежде чем начать собственную хэштег-кампанию, не будьте как Warburton - просто быстренько поищите, не используется ли этот тег интернет-фэндомом людей, которые любят наряжаться в костюмы мультяшных животных.

7. Винодельческая компания Nomadica перекрасила несколько домов, не спросив соседей.

Некоторые маркетологи считают, что любая реклама - хорошая реклама. Если это действительно так, то винодельческий бренд Nomadica Wine (Лос-Анджелес) с успехом справился с задачей запустить вирусную рекламу в Instagram.

Nomadica рекламировала новую линию розового вина в банка, раскрасив три заброшенных дома в Мид-Сити, Лос-Анджелесе, в ярко-розовый цвет. Однако совершила серьезную маркетинговую ошибку - организаторы кампании не поинтересовались мнением соседей, чем взбесили многих пользователей в Instagram.

Вместо извинений Nomadica и художник, с которым она работала, просто окрестили проект "площадкой для дискуссии об обществе, развитии, уличном искусстве и социальных сетях".

Прежде чем реализовать свой арт-проект в Instagram, следует получить все же разрешение на него. Кроме того, если ваша компания разочаровала людей, попытайтесь сделать все правильно, а не благодарите их за возможность инициировать важный диалог.

8. Модели Reformation в платье на швейной фабрике.

Instagram - прекрасная платформа для визуализации того, что хотите рассказать. Но нужно осторожно относиться к тому, о чем вы хотите рассказать.

Вокруг модного бренда Reformation возникло довольно много споров, когда он объявил о возвращении на полки своего популярного "платья с гуавой", опубликовав в Instagram фотографию модели на столе в швейной фабрике, в то время как на заднем фоне трудятся работники. Как отметил один комментатор: "Менеджер по социальным сетям работает просто отлично!"

В лучшем случае фото вышло безвкусным. В худшем - клиенты сочли его крайне оскорбительным. На такой визуальной платформе, как Instagram, визуализация - это все. Надеюсь, в следующий раз их менеджер по социальным сетям это учтет.

9. Сестры Дженнер попытались заработать на почивших музыкантах.

Сестры Ким Кардашьян Кендалл и Кайли Дженнер просто хотели показать своих любимых исполнителях и заработать немного денег. По крайней мере, по словам их адвокатов.

Селебрити-сестры попытались продать за $125 в Instagram новую линию модных футболок с изображениями разных исполнителей, в том числе покойных рэперов Notorious B.I.G. и Тупака Шакура. Единственная проблема в том, что у них не было разрешений от представителей артистов. О, и они также хотели заработать хорошие деньги, не поделившись с семьями рэперов. Biggie Smalls (он же Кристофер Уоллес) даже обратилась к ним в своем Instagram, раскритиковав за то, что использовали его изображение без спроса:

"Я не знаю, кто сказал @kyliejenner и @kendalljenner, что у них было на это право. Проявленное ими неуважение, т.к. они не связались со мной или кем-либо еще из членов семьи, меня ввело в ступор. Понятия не имею, почему они решили, что могут использовать смерть 2pac или моего сына, чтобы продать футболку. Это неуважительно, отвратительно и это эксплуатация в худшем виде", - написала она.

Излишне говорить, что Instagram-сообщество или семьи исполнителей это восприняли очень негативно, из-за чего сестрам Дженнер пришлось с позором быстро избавиться от футболок. В общем: в первую очередь проверьте, не нарушает ли ваша реклама в Instagram авторские права, а затем уже запускайте ее; и не используйте фото покойных без разрешения.

10. Benetton вводит политику "никаких девчонок".

Исключение половины населения мира из вашей рекламной кампании в социальных сетях - это серьезный прокол. Модный бренд Benetton недавно разозлил Instagram, когда опубликовал фото трех мальчиков в одежде из новой детской коллекции Summer 2017 с подписью: "Извините, дамы. Никаких девчонок!".

Все пошло наперекосяк и то, что задумывалось как милая шутка, вызвало шквал обвинений в адрес Benetton в продвижении гендерных различий среди детей. В комментариях писали: "Никаких девчонок! Серьезно? Ваши маркетологи работают как в 1980-х". и "На дворе 2017 г., откажитесь от гендерных различий уже. Пусть одежда будет просто одеждой".

Мораль такова: будьте осторожны с грубоватыми заявлениями в соцсетях о том, кому можно, а кому нельзя пользоваться вашей продукцией, особенно, когда затрагиваете гендерную тему.

11. Чипсы Ruffles разгневали веганов.

Чипсы Ruffles недавно попытались пошутить о веганах и вегетарианцах, отказавшихся от индейки на День благодарения. Они опубликовали фото, которое уже удалено, с подписью: "Есть причина, по которой тофу-индейку никогда не помилуют".

Могли ли они знать, что Instagram - дом для огромного и активного веганского коммьюнити, которое в ответ на оскорбление тотчас же запустило кампанию с хэштегом #BoycottRuffles.

Нет ничего плохого в том, чтобы добавить немного легкомысленности в рекламную кампанию в Instagram - просто не насмехайтесь над потенциальными клиентами.

12. Lime Crime проигнорировала атаки хакеров на сайты, а затем ответила в Instagram пустословием вперемешку со смайликами.

Косметическую компанию Lime Crime широко раскритиковали в Instagram, когда немалое количество клиентов пожаловались на взлом кредиток после совершения покупок на сайте компании.

Lime Crime опровергла утверждения о том, что они много месяцев были в курсе уязвимостей и ничего не делали. Затем они опубликовали пост с извинениями в Instagram и Facebook. Поначалу посты были переполнены смайликами, иллюстрирующими кражу личных данных, вроде этого смайла с кредитной карточкой; но позже их удалили.

Каков урок? Обеспечьте безопасность сохранения данных своих клиентов (особенно, если слово «Преступление» (Crime) есть в названии вашей компании), и если вы решили публично извиниться в виде поста со смайликом, лучше передумайте.

13. Trustyshoppe постит одно и то же изображение, лишь слегка меняя текст.

Очень часто говорят, что разнообразие придает вкус жизни. Помня об этом, важно, чтобы профиль вашей компании был богатым и разнообразным, чтобы не допустить маркетингового просчета с излишне излишним излишеством.

Публикация три раза подряд одной и той же фотографии с незначительными изменениями в описании? Не лучший способ привлечь внимание клиентов.

14. ColourPop продает свою продукцию с расистским подтекстом в нейминге.

Косметический бренд ColourPop потерпел фиаско и был раскритикован в Instagram за отдающие расизмом наименования. Два самых темных оттенка новой линии их контурных карандашей («sculpting stix»), рекламируемых в Instagram, получили названия «Yikes» («Ой»/«Фу») и «Typo» («Ошибка»).

Пользователи Instagram были очень недовольны, учитывая, что карандаши, которые покупают и представители меньшинств, назвали синонимами серьезных ошибок. Но главной серьезной ошибкой была расистская рекламная кампания сам по себе.

Волна докатилась и до Twitter:

«Пожалуйста, не покупайте ничего у Colourpop, если вы черный. Видимо в их глазах ваш цвет кожи - «ошибка», - написал, к примеру, пользователь с ником thicc britt.

Выводы довольно очевидны и касаются не только Instagram:

А. Самый простой: не проводите расистскую маркетинговую кампанию.

Б. Реакция на непродуманные названия для товаров и брендов, может легко стать вирусной и затронуть все социальные сети.

15. Z Palette устроила буллинг своих клиентов за то, что они бедные.

Как и ColourPop и Ruffles, Z Palette поняла, что в Instagram все для них пошло не так, когда пользователи запустили хэштег, призывающий бойкотировать эту компанию. С другой стороны, по крайней мере, они были в тренде!

Все началось с того, когда Z Palette запустила в Instagram рекламную кампанию губной помады. Несколько пользователей в комментариях отметили, что цена в $85 - это уже чересчур, и получили следующие ответы:

«Ты живешь в общежитии. Она (помада) может быть слишком серьезным ударом по твоему бюджету. Позвони в клиентскую поддержку в понедельник».

«Слава Богу, нам не нужны твои деньги».

Упс. Эти (и многие другие грубые ответы СММ-щика Z Palette) привели к тому, что кампания #BoycottZPalette распространилась в Twitter и Instagram. В итоге потом даже появились извинения гендиректора, оказавшиеся ложными и впоследствии удаленными со страницы. В конце концов, несколько веб-сайтов, на которых продавалась продукция Z Palette, отказались от нее под давлением общественности.

Вывод? Во-первых, будьте вежливы с потенциальными клиентами. Во-вторых, если у вас разгорелся скандал в соцсетях, извинитесь по-настоящему и постарайтесь как-то загладить вину перед фолловерами. И наконец, не оскорбляйте своих клиентов, не говорите им, что вам не нужны их деньги, и после не издевайтесь над ними в фейковых извинениях... Как мне кажется.

Реклама на dsnews.ua