• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Съемочная группа фильма "Киборги" ответила на обвинения в плагиате

Реклама на dsnews.ua
Права на "киборгов", оборонявших Донецкий аэропорт, принадлежат всей стране

Об этом говорится в заявлении пресс-службы фильма, в ответ на обвинения в плагиате, передает "ДС".

"Идея съемок фильма возникла в Иванны Дядюры и Ахтема Сеитаблаева после программы "Храбрые сердца" 19 октября 2014, героями которой были консультанты фильма "Киборг". Передача в свободном доступе на канале ютуб. В декабре 2014 года Ахтем Сеитаблаев встретился с Натальей Ворожбит и предложил написать ей сценарий к фильму", - говорится в заявлении.

В начале 2015 г. Ворожбит начала начала собирать материалы и общаться с киборгами: Евгением Жуковым ("Маршалом"), Евгением Межевикиным ("Адамом"), Андреем Шараскиным ("Богемой"), Александром Трепаком ("Редутом"), Кириллом Недрей ("Доцентом") .

"В марте 2015 года комбат "Редут" дал мне четырехчасовое интервью, в котором рассказал много историй, часть из которых вошла в фильм. Например, история о замороженных в морозилке телах и о пропаже одного капитана, тело которого случайно нашли, когда у него зазвонил телефон", - заявила сценарист Наталья Ворожбит.

Ворожбит добавила, что на создание образа Мажора ее вдохновил музыкант с Майдана.

"У меня он играл на скрипке, но Ахтем предложил трубу, как более военный инструмент", - заявила Ворожбит.

"Первый драфт сценария Наталья прислала мне 15 июля 2015, а книга "Аэропорт" увидела свет в 3 сентября 2015", - заявил режиссер фильма Ахтем Сеитаблаев.

"От имени всей съемочной команды хочу сказать, что права на историю о киборгах однозначно принадлежат всей стране, поэтому неправильно присваивать ее ни одному человеку. Ребята продолжают погибать на востоке, и все, что мы хотели со съемочной командой, это напомнить о них и помочь тем, кто остался", - добавил Сеитаблаев.

Напомним, автор нашумевшей книги Сергей Лойко обвинил сценариста фильма "Киборги" в плагиате. Писатель нашел как минимум три сходства, которые якобы подтверждают, что у него украли идеи и персонаж.

Режиссер фильма "Киборги" Ахтем Сеитаблаев ответил, что не читал книгу Лойко и пообещал развернутый ответ на следующей неделе.

    Реклама на dsnews.ua