Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сертификация автомобилей с ГБО показывает коррупционные схемы с Актами техэкспертизы, - СМИ

Пятница, 22 Мая 2020, 15:51
С конца 2019г. единственным законным документом сертификации автомобиля с ГБО является Сертификат соответствия. Акты технической экспертизы, или как их еще называют "Форма №5", уже недействительны

При этом из автомобилей, приезжающих на сертификацию с этим актом, почти каждое второй не выдерживает проверки из-за многочисленных нарушений установки газобаллонного оборудования. Об этом говорится в сюжете "Надзвичайних новин".

Сертификат соответствия выдается в 500 лабораториях по всей Украине. Чтобы получить такой сертификат, автомобиль должен пройти тщательную индивидуальную проверку и испытания. Именно в этом и есть отличие Сертификата от Акта технической экспертизы. Водители и установщики газобаллонного оборудования рассказывают, что раньше как таковой проверки не проводилось, водитель просто получал бумажку, где было зафиксировано, что автомобиль пригоден к использованию.

Среди многочисленных нарушений и неисправностей самая опасная - установление старого, просроченного ГБО под видом нового. До конца прошлого года отечественный авторынок просто таки был наполнен таким оборудованием, ввезенным из-за границы, - рассказывают эксперты по сертификации.

Бланки актов технической экспертизы установщикам продавали в Украинской газомоторной ассоциации, - рассказывают сами установщики. Руководитель УГА Степан Ашрафьян это отрицает, но добавляет, что у них несколько сотен членов ассоциации, и по всем проследить невозможно.

Противники новых правил сертификации привлекли к борьбе и некоторых народных депутатов. Однако эксперты уверены, что их просто "использовали вслепую", предоставив заведомо ложную информацию. А на самом деле это сопротивление под видом борьбы с коррупцией является ничем иным как попыткой вернуть старые схемы, когда продавцы Актов технической экспертизы фактически торговали бумажками, выпуская на наши дороги потенциальные взрывчатки.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество