• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Мошенники выманивали у людей деньги, представляясь главой Нацбанка, — НБУ

В Украине мошенники организовали схему выманивания средств граждан, представляясь руководителем Национального банка Кириллом Шевченко

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, передает "ДС".

Речь идет о так называемой фишинговой атаке, когда в мессенджерах пользователям присылали вредоносную ссылку на поддельную платежную форму. Так, в нескольких популярных мессенджерах через аккаунт с именем "Кирилл Шевченко" неизвестные пытались завладеть средствами клиентов банков и финансовых учреждений.

В НБУ заверили, что им известны номера телефонов, с которых осуществляли рассылки, а также номер банковской карты и имя ее владельца, на которую мошенники просили перечислить средства. Все эти сведения уже переданы киберполицию. Регулятор обратился с заявлением в киберполицию по факту совершения уголовного преступления по ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество).

"Со своей стороны, мы, конечно, осуществляем мониторинг социальных сетей и мессенджеров для своевременного выявления фейковых аккаунтов, которые могут выдавать себя за Национальный банк или его руководство. Также обращаемся к нашим подписчикам с просьбой быть осторожными и проверять аккаунты, с которых поступают сообщения", — добавили в НБУ.

Как сообщала "ДС", в Украине 83% случаев мошенничества происходят через мессенджеры.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua