• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Шайтан-режим, "Орел" и решка. Что потеряла у берегов Дании российская атомная подлодка

Сообщения российских СМИ о том, что события на подлодке "Орел" разворачивались исключительно "в штатном режиме", вызывают вполне обоснованную тревогу

Подлодка "Орел"
Подлодка "Орел"
Реклама на dsnews.ua

Российская атомная подлодка "Орел", аналог злополучного "Курска", совершавшая вместе с кораблями сопровождения переход из Кронштадта, где она участвовала в военном параде 25 июля, на Кольский полуостров, к месту своего постоянного базирования, внезапно потеряла ход. Инцидент произошел еще 30 июля, недалеко от второго по величине города Дании Орхус, в районе с интенсивным судоходством, но скрывался командованием ВМФ РФ. Норвежское издание The Barents Observer сообщило о нем только 4 августа, после чего новость разошлась уже по всему миру.

О происшествии стало известно от членов экипажа датского сторожевого корабля "Диана", сопровождавшего российскую группу из трех кораблей в районе датского побережья. "Сопровождение из Балтийского моря войдет в историю как драматичное и захватывающее, поскольку у атомной подводной лодки "Орел" класса "Оскар-II" были проблемы с тягой, и она потеряла ход в районе Сейерё, где стала дрейфовать со скоростью 1,5 узла в сторону острова", — написали в Facebook датские моряки. К лодке подошли российские корабли, были подготовлены средства для буксировки. "Диана" предложила помощь, от которой "вежливо отказались, что было неудивительно". В посте были опубликованы фотографии, на которых видно, что на палубу лодки вышел экипаж в спасательных жилетах.

Через некоторое время "Орел" смог снова двигаться своим ходом и буксировочные средства были убраны. Подлодка некоторое время шла в надводном положении, а затем погрузилась под воду – об этом Barents Observer рассказали в Объединенном штабе Вооруженных сил Норвегии, которые продолжали наблюдение за российской группой на всем пути ее следования на базу Северного флота на Кольском полуострове.

После того, как эта информация появилась в СМИ, РИА Новости со ссылкой на неназванный "военный источник" сообщили, что информация о потере хода не соответствует действительности и АПЛ "Орёл" "в штатном режиме прошла проливы в составе отряда боевых кораблей Северного флота, а сейчас выполняет задачи по предназначению".

Это сообщение о "штатном режиме", в рамках которого экипаж в спасательных жилетах лезет из лодки, как клопы из горящего матраса, и является самым тревожным в этой истории. Нет ничего разрушительнее, чем российская техника или российские специалисты, работающие "в штатном режиме".

Последствия "штатного режима" модуля "Наука" мы наблюдали совсем недавно. Ущерб, нанесенный МКС российским "штатным режимом", оказался больше ожидаемого, так, что само существование станции находится сейчас под угрозой. И даже в лучшем случае ее экипажу придется надолго прервать программу научных исследований и заниматься ремонтно-восстановительными работами, устраняя повреждения и проверяя все системы после грубой стыковки, а также восстанавливая точную ориентацию МКС в пространстве. Но "Роскосмос" поспешил отморозиться, прикрывшись "штатным режимом", а если все было штатно – то какие могут быть претензии? Несколько ранее мы наблюдали штатные передвижения по миру недоавианосца "Кузя" (оказалось, что столб густого дыма соответствует штатной работе его котлов), штатные действия России в Грузии, Молдове, Сирии и Украине, штатную прогонку загрязненной хлором нефти через нефтепровод. Совсем недавно отмечалось 20-летие штатного погружения систершипа "Орла", "Курска", и семилетие штатного применения российского "Бука" по Боингу рейса МН-17.

Реклама на dsnews.ua

Обобщая сказанное, можно утверждать, что в России вообще все происходит штатно. Любая подлость, глупость и преступление являются нормой, российской традицией, особым путем и проявлением особого русского духа. И вот уже выясняется, что украинского школьника Степана Чубенко в июле 2014-го пытали и убили вовсе не три подонка из "ДНР", а штатно ликвидировали три патриота России, которых Россия, также штатно, взяла под свою защиту. Чувствуете разницу?

А если кто-то усомнится в том, что в России все происходит штатно, его социальный статус должен быть немедленно обнулен: так Путин понизил до десятидолларовых проституток жен, а, точнее, вдов моряков "Курска", усомнившихся в штатности происходящего и заикнувшихся о приглашении зарубежных спасателей. 

У такого "штатного режима" есть масса преимуществ. Он сразу же оказывается "внутренним делом России" — к примеру: да, Навального отравили, но это было штатно. Он исключает даже мысль о том, чтобы попросить помощи у иностранцев, которые затем не замедлят рассказать клеветническую правду о российском днище, открывшемся их глазам. В частности, ни при одной аварии на подводных лодках в России и СССР экипаж, даже погибая, не принял иностранной помощи. Потому, что умереть – это для кремлевского подданного ситуация абсолютно штатная. Он просто полено для печи, в которой его сожгут хозяева России. А вот говорящее полено, запросившее помощь у иностранцев, тем более, спасенное ими, – это уже внештатная ситуация. Что с того, что экипаж выскочил из лодки, как ошпаренный? Это где-то на Западе может было ЧП, а в России – привычное дело. Такие инциденты с АПЛ в России вообще норма. Так, история с "Орлом" один-в-один повторяет "штатную ситуацию" с АПЛ "Дмитрий Донской", около года назад всплывшей, как дохлая рыба, у берегов Аляски .

Все это могло бы даже быть немного забавным: и карго-культ страны Четвертого мира, веками "догоняющей и перегоняющей" развитые страны, и ее постоянная униженность, заставляющая из последних сил колотить дикие понты, стараясь казаться "не хуже других". Могло бы, если уродливое российское псевдогосударство, веками живущее в штатном режиме внутренней оккупации, находилось где-нибудь на другой планете. Но Россия – вот она, рядом, а на борту "Орла", на котором "все шло штатно" — два ядерных реактора и куча ядерного оружия. Ладно, пусть даже оружие – под вопросом, весьма возможно, что его давно заменили на массогабаритые макеты, но вот реакторы точно есть. И могут быть крайне опасны в таких "штатных ситуациях". Так же опасны, как и вся "Россия в штатном режиме".

Миру давно уже пора осознать, что пресловутый "шайтан-режим" в России, тянущий за собой все прочие "шайтан-ситуации" – никакая не норма, а крайне опасное ЧП, которое тянется веками. Миру не может везти вечно, и очередная "штатная ситуация" в России на одном из ржавых "Орлов" — на АПЛ или на АЭС, или на производстве химического оружия, которого у россиян якобы нет; "штатные" интриги в Кремле с игрой на повышение напряженности или еще одна "штатная" агрессия для воссоединения "разделенного русского народа", рано или поздно уложит всю нашу планету решкой, вызвав Апокалипсис.

    Реклама на dsnews.ua