• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Школьный хаос. Как начнется в Украине учебный год в условиях карантина

Кажется, у школ прежде никогда не было такой свободы действий. И одновременно – столько проблем в начале учебного года. Ведь оценивать эффективность в этом году будут не по оценкам, а по числу заболевших на Covid-19

При обнаружении Covid-19в учителя могут закрыть всю школу либо отдельный класс
При обнаружении Covid-19в учителя могут закрыть всю школу либо отдельный класс / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Всего через несколько дней с украинскими школьниками и их родителями случится 1 сентября. Но для них это станет лишь умеренным стрессом. А вот для руководства школ и учителей – куда более серьезным. Потому что начинать учебный год в ситуации пандемии Covid-19 им еще не доводилось, а инструкции и предписания МОЗ больше создают хаос, чем помогают.

Много нового, и это не учебники

Некоторые вещи более-менее очевидны. Так, столичные власти выступили против проведения традиционных школьных линеек 1 сентября. Как сказал журналистам и. о. первого замглавы КГГА Валентин Мондриевский, «каждая школа принимает ту форму праздника первого звонка, которую можно выполнить в рамках мер безопасности, которые сейчас действуют в городе. Поэтому школьных линеек со скоплением людей точно не будет».

А вот что будет – непонятно. Придется решать школьной администрации вместе с родителями. И вполне может оказаться, что выбранный «неформальный» вариант может оказаться эпидемически куда более опасен, чем старая добрая линейка. На которой все равно собираются те же дети, которые будут потом общаться в классе.

Зато, по заверениям киевских чиновников, они продумали многие другие моменты. Так, в столичных школах открыли все входы, чтобы избежать скопления детей, а уроки для младших и старших классов развели по времени. Чтобы разгрузить школьные столовые, утверждено специальное меню питания детей начальной школы (которое оплачивается из городского бюджета) – сами чиновника называют его «макменю».

Это блюда, которые дети могут есть или в столовых на дистанции, или в классах, где есть рукомойники. При этом в средней и старшей школе, где питание оплачивают родители, останутся обеды. А нагрузка на столовые уменьшится за счет того, что младшие школьники будут есть в классах. Да, столовые, конечно, разгрузятся, – но и тараканы уже горячо приветствовали идею кормить младших школьников там же, где они учатся.

Санитайзеры и прочие средства защиты для киевских школ закуплены – или, как говорят местные власти, под это выделены требуемые средства. Что касается регионов, то там ситуация далеко не радужная. В соцсетях делятся возмущением по поводу того, что закупку санитайзеров, термометров и прочего администрации школ возложили на родителей.

Реклама на dsnews.ua

После каждого урока учителя должны контролировать дезинфекцию рук детей. По возможности и при хорошей погоде большая часть уроков будет проводиться на свежем воздухе.

МОЗ подготовил для школ, в общем-то, достаточно очевидные правила: посещение только при наличии маски/респиратора (не обязательны во время урока и для учеников 1-4 классов), для учителей – проверка температуры и признаков ОРВИ перед началом занятий. Перед началом занятий преподаватель должен опросить учеников о самочувствии. (Уже хороший способ сорвать контрольную: пара-тройка учеников наверняка сообразит договориться и сказать дружно: «Что-то у меня в горле першит и голова болит».)

Запрещается вход в помещение школы родителям и другим сопровождающим ребенка (кроме лиц с инвалидностью). Рекомендовано проводить все занятия в течение дня в одном кабинете. Тут непонятно, как быть с тематическими кабинетами вроде биологии или химии. Носить все необходимое туда-сюда по школе? Так это куда больше суеты и толкотни, чем если организованно перевести класс из одного кабинета в другой. Еще одна рекомендация — переход на смешанную систему обучения, когда часть учеников находится в классе, а часть наблюдает за уроком онлайн.

Гибкий график начала и окончания занятий для разных классов – идея, конечно, хорошая. Но если даже обычное школьное расписание – неиссякаемый источник хаоса, то сложно даже представить, что начнется, когда оно станет динамическим, да еще и с учетом всевозможных проветриваний и уроков на свежем воздухе.

Необходимость обеспечить безопасные условия (наличие на всех входах в заведение мест для обработки рук антисептиками с соответствующими инструкциями, наличие жидкого мыла и бумажных полотенец/электросушилок в туалетах) – тоже, конечно, правильное требование. Для идеального мира. В реальной школе бутыль с санитайзером на входе ученики по пять раз в день будут прятать или подменять на бутыль, в которую залито что-то другое (а фантазия у ребят богатая), ну а шутки над одноклассниками в духе «попробуй найди свою маску» даже предсказывать как-то неловко. Еще интересно, на какой день сентября придется первая «шутка» с подсыпанным в маску учителю красным перцем.

Да и просто: после каждого урока дети и учителя по требованию МОЗ в обязательном порядке должны будут мыть руки. Вы представляете себе картину, когда в обычном школьном туалете 30 человек одновременно пытаются помыть руки?

Рекомендации vs реальность

Обычные школьные практики, включая расписания уроков и других мероприятий, схемы перемещения детей в зданиях, использование тематических кабинетов и пр. – складывались даже не годами, а десятилетиями, мало меняясь со времен СССР. Теперь же школам предстоит их моментальный пересмотр, к тому же, умноженный на бурную креативность украинских школяров. Учителям и администрации остается лишь посочувствовать.

Можно с уверенностью предположить, что уже к концу сентября администрации школ выдохнутся – и перечисленные в предписаниях МОЗ меры (а их куда больше, чем было здесь упомянуто) будут соблюдаться скорее формально. До первой вспышки коронавирусной инфекции в какой-либо школе в конкретном городе. Тогда набегут проверяющие комиссии – и опять все по кругу и почти по Блоку: день, школа, санитайзер, маска… «Все будет так. Исхода нет».

Как все будет выглядеть в реальности, уже сейчас можно прочитать в комментариях на сайте osvita.ua. Просто пара цитат оттуда:

- Рекомендуют ограничить передвижение учащихся между классами, а у нас в школе на группу продленного дня сводят учеников из трех классов и с разных этажей. И чихать хотели на рекомендации. Учитель заболел Covid, лежит в больнице. На самоизоляцию тех кто был с ней в контакте не отправляют. Директор сказала, что если она ни на кого не чихала и не кашляла, то и на самоизоляцию идти не надо. Большая половина работников школы ходят без масок или с масками на подбородке. Зато все стены оклеены рекомендациями по коронавирусу.

- Чертов трэш. Работы и так было валом, стало еще больше. А зряплату подняли аж на 277 грн (а домой учителя будут попадать в 19:00 и еще и готовиться на следующий день). "Рекомендации" выполнить физически невозможно, но "начальники" всех уровней ожидают отчетности о том, что все хорошо. Защиты учителя нет, страховки нет, ничего нет, бросила страна учителей на произвол. Учителей ожидает ужасный год. Родителям не легче, ведь в школах ввели две смены, сделали график запуска детей в школу (в 7:30 не успел, все, капец), защитными средствами не обеспечили, а требуют их наличие (это в то время, когда в семьях нет лишней копейки, многие люди и так потеряли работу).

Вопрос в зоне

Учебный процесс стартует в обычном режиме в тех регионах, которые соответствуют критериям "зеленой", "желтой" и "оранжевой" зон заболеваемости. При этом формат обучения в школах будет зависеть от карантинного зонирования. Образовательный процесс в регионах, районах, городах со значительным уровнем заболеваемости коронавирусом будет проходить в ограниченном режиме.

Так, после перехода региона в "красную" зону в школах вводится двухнедельный карантин, и в это время дети учатся дистанционно. Формально школы готовы к дистанционной работе в условиях "красной" зоны карантина, но как в реальности менять учебный процесс на ходу, никто не знает.

В «оранжевой» зоне школьный учебный процесс организуется в обычном формате, но преподавателям рекомендовано носить прозрачные защитные щитки и тщательно соблюдать социальную дистанцию.

Но проблема в том, что все может очень быстро меняться. Пересмотр зонирования осуществляется каждые 14 дней по решению Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности. То есть каждые две недели администрации школ будут в тревоге ожидать того, что школьную жизнь опять, возможно, придется менять.

Также неопределенность для всей школы начнется сразу, как только у кого-то из учеников или учителей выявят Covid-19. Если выявлена вспышка коронавируса, руководство школы должно следовать инструкциям санитарных врачей. Это они после осмотра ребенка будут принимать решение о возможном закрытии учебного заведения. Пока в правилах прописано, что при обнаружении Covid-19 у учителя могут закрыть всю школу либо отдельный класс, в зависимости от ситуации. Зараженный педагог будет отправлен на самоизоляцию, будет устанавливаться круг контактных лиц, а директору школы придется решить, кто будет замещать учителя.

Хаос гарантирован. Впрочем, украинцам не привыкать.

    Реклама на dsnews.ua