• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Шуляк руководил войсками с Банковой во время расстрела Майдана 20 февраля

Реклама на dsnews.ua
Бывший командующий Внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк рассказал, где находился в день расстрела участников Майдана 20 февраля 2014 года

Об этом он заявил в ходе видеодопроса Святошинского райсуда столицы из суда Ростова, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"20 числа я с самого утра находился в управлении главка, с 19 на 20 февраля я из расположения Главного управления не уходил, я был там на месте. После поступления доклада о стрельбе на Майдане и нанесении ранений личному составу ВВ, и после отдачи мною команды на отход с Майдана на рубеж пересечений улицы Ольгинской и Институтской, я принял решение о перемещении командного пункта ближе к расположению войск, которые выполняли непосредственно задачу в центре Киева", - сказал Шуляк.

По его словам, этим местом было одно из помещений, находящееся на территории Администрации президента, где была закрытая связь, и откуда Шуляк имел возможность полностью управлять войсками.

"Прибыл я туда где-то в районе 10 часов. Целый день я находился там, оттуда велось управление войсками. Я принимал доклады, отдавал распоряжения, находясь на этом передовом командном пункте. Вечером я убыл обратно в Главное управление, это было поздно вечером, где-то в районе часа ночи", - рассказал Шуляк.

Он добавил, что 20 февраля информацию происходящем на Майдане, получал посредством дежурной связи, а также из ежедневной утренней сводки от Министерства внутренних дел.

Как сообщала "ДС", сегодня Святошинский районный суд Киева проводит допрос в режиме видеоконференции экс-командующего внутренними войсками Станислава Шуляка, как второго свидетеля по делу о расстреле активистов Майдана.

В частности, Шуляк заявил, что во время силового подавления протестных акций на Майдане в феврале 2014 года он вывел вооруженное спецподразделение "Омега", в состав которого входили бойцы из Крыма и Донецка.

Он также рассказал, как майдановцы "поджигали" технику силовиков и сотрудников "Беркута".

При этом Шуляк не помнит, зачем звонил экс-президенту Виктору Януковичу утром 20 февраля 2014 года

Станислав Шуляк был командующим внутренних войск МВД Украины с 2012 г. по февраль 2014 г. В марте 2014 г. он был объявлен в розыск. Шуляку инкриминируют превышение власти, повлекшее тяжкие последствия, а также дезертирство.

    Реклама на dsnews.ua