• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Сила воли. Украинские паралимпийцы отправляются покорять Пхенчхан

Следить за успехами нашей сборной можно в мессенджере BiP
Чемпионка и многократный призёр летних Паралимпийских игр по плаванию, двукратный призёр зимних Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Елена Акопян с детьми
Чемпионка и многократный призёр летних Паралимпийских игр по плаванию, двукратный призёр зимних Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Елена Акопян с детьми
Реклама на dsnews.ua

В среду, 28 февраля, в Киеве торжественно проведут паралимпийскую сборную: спортсмены всего на день приедут в столицу, после чего отправятся в корейский Пхенчхан. С 9 по 18 марта здесь пройдут ХХ Паралимпийские игры. На днях в Киеве провели пресс-конференцию, в ходе которой представители Национального паралимпийского комитета Украины и технического спонсора нашей команды lifecell рассказали, как страна будет провожать паралимпийцев и какие изменения благодаря паралимпийцам происходят для обычных людей с инвалидностью.

Украина впервые приняла участие в Паралимпийских играх в 1998-м в Нагано. "Тогда мы заняли 14-е место. Больше таких низких позиций у нас не было", - говорит уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью, президент Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич. С прошлой зимней Паралимпиады в Сочи украинская команда привезла 25 медалей, заняв в общем зачете четвертое место. Всего же в копилке украинских паралимпийцев - 90 медалей, 20 из которых - золотые. Именно украинские спортсмены с инвалидностью - мировые лидеры в гонках на лыжах и биатлоне. Делать прогнозы, сколько медалей паралимпийцы привезут из Пхенчхана, Сушкевич не спешит. Но украинские спортсмены традиционно настроены на победу.

"Для паралимпийцев спорт - это вся жизнь. В нашей стране человек с инвалидностью, к сожалению, редко может найти себе применение", - говорит Светлана Трифонова. Мировая звезда паралимпийского спорта дебютировала в 1996-м на летней Паралимпиаде в Атланте, после чего занялась зимними видами спорта и уже в Нагано завоевала свою первую бронзовую медаль. После этого было множество медалей на Паралимпиаде, кубках и чемпионатах мира. Трифонова стала ведущей на телевидении, родила двоих детей. И все это невзирая на то, что с 14 лет прикована к инвалидной коляске. Говоря о том, сколько усилий паралимпийцы тратят на подготовку к соревнованиям, Трифонова отмечает: один из главных залогов успеха любого спортсмена - поддержка со стороны родных и болельщиков. 

Благодаря сотрудничеству с компанией lifecell, которая в январе получила статус официального технологического партнера сборной, всех паралимпийцев обеспечили качественной связью: специально для нашей сборной в Карпатах, где расположена тренировочная база, установили вышку для усиления сигнала. Связью также обеспечат всех спортсменов, которые едут в Пхенчхан, чтобы даже за тысячи километров от дома они ощущали поддержку близких. Специально для паралимпийцев компания предоставила 45 бесплатных линий и специальный тарифный план. Кроме того, благодаря lifecell украинцы смогут в режиме реального времени следить за успехами наших паралимпийцев - в мессенджере BіP появилась специальная группа "Паралимпиада". Здесь можно будет не только наблюдать за соревнованиями, но и подбадривать спортсменов. Причем в компании даже подготовили подарки для абонентов, которые подпишутся на этот паблик, - гигабайты за медали. В том случае, если наши спортсмены завоюют золотую медаль, все подписчики получат по 3 ГБ интернета, серебренную медаль "оценили" в 2 ГБ, а бронзовую - 1 ГБ.

Как отметила директор по маркетингу lifecell Неля Усс, в ходе сотрудничества с Национальным паралимпийским комитетом в компании задумались, как облегчить пользование услугами связи для лиц с инвалидностью, в частности - для слабослышащих и глухих. В результате появились уникальные для украинского рынка продукты: приложения, тарифные планы и колл-центр, сотрудники которого владеют языком жестов. В новых тарифных планах упор сделан на увеличение количества SMS и интернет-данных, а также предусмотрены 5 ГБ бесплатного облачного хранилища. Без ограничения предоставляется трафик в соцсетях, благодаря чему можно не только общаться с друзьями или родственниками, но и смотреть специально адаптированные видео на YouTube. При помощи видеозвонка в мессенджере ВіР пользователь может общаться с консультантом колл-центра lifecell при помощи жестов. Кроме того, для людей с нарушениями слуха был внедрен доступ к консьерж-сервису партнера BeWarned - украинского стартапа, разработанного специально для слабослышащих людей. В случае необходимости (например, если кому-то стало плохо и требуется "скорая") абонент совершает звонок в приложении и делает оператору запрос на языке жестов, после чего тот передает его в соответствующие службы. Таким образом, отмечают в lifecell, компания намерена сделать жизнь людей с инвалидностью более комфортной.

Реклама на dsnews.ua

В свою очередь Валерий Сушкевич говорит: "Телекоммуникационные и технологические возможности оператора - это большой потенциал интеграции людей с инвалидностью в общество". По словам генерального секретаря Национальной ассамблеи людей с инвалидностью Виктории Назаренко, именно вопросы интеграции и трудоустройства одни из самых болезненных для людей с инвалидностью. Однако в Украине немало случаев, когда, к примеру, бывшие паралимпийцы после ухода из спорта открывали свой бизнес или занимали высокие должности. Главное - поддержка и вера.

В среду наших паралимпийцев торжественно проведут в Пхенчхан - церемонию, участниками которой станут спортсмены и украинские звезды шоу-бизнеса, можно будет увидеть в прямом эфире "Суспільного". А уже с 9 марта украинские паралимпийцы начнут борьбу за медали. Как показывает практика, у них это получается лучше, чем у обычных олимпийцев под желто-голубым флагом.

    Реклама на dsnews.ua