• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Носки и пена для бритья. Почему власть не заметила спецэфир "Интера" на 23 февраля

Телеканал "Интер" решил лишний раз взбаламутить неспокойные воды украинского общества
Иллюстрация: Shutterstock
Иллюстрация: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Телеканал "Интер", которым владеют Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин и Валерий Хорошковский, опубликовал расписание своих программ на 22-23 февраля и "взорвал" интернет. Нет, в этот день не выйдут какие-то фильмы для взрослых или документальный фильм "Шокирующая Азия". Речь о спецпроекте к празднованию Дня советской армии. Будут показаны советские фильмы "В зоне особого внимания" и "Ответный ход", а также сериал о самоотверженной работе отряда спецназа "Захват" со Станиславом Бокланом (снимался в сериале "Слуга народа" с Владимиром Зеленским). 

"Настоящим мужчинам посвящается. Всем, кто остался верным своей Родине, посвящается", - говорится в анонсе на главной странице сайта канала. И под словом Родина понимается вовсе не Украина, а СССР.

Принимая во внимание агрессию России по отношению к нашей стране, это более чем дерзкий ход. Но телеканал Левочкина и Фирташа уже не в первый раз делает подобное. Так два года назад, после анонса концерта к 9 Мая под названием "Победа. Одна на всех", праворадикальные организации "Национальный корпус" и "Национальные дружины" блокировали офис телеканала. И даже поставили палатку, а само здание "Интера" обклеили надписями "Сделаем "Интер" патриотичным", а также "Интер" будет наш". В свою очередь, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания призывал телеканал "прекратить попытки расколоть страну" и "не использовать людей в качестве материала для пропаганды". Как видим, реальных последствий нет до сих пор.

Реакция властей и общества

Все тут же обратили взор на министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского. Мол, карающая длань чиновника на фоне декоммунизации опустится на нерадивых телевизионщиков или нет? Но министр отстранился. Он просто не стал оценивать готовящийся спецэфир телеканала "Интер" к 23 февраля, сославшись на то, что в Украине "этические нормы остаются на усмотрение отдельных граждан", если это не нарушает закон. "Ну, покажет. Его выбор. У нас же демократическая страна? Демократическая страна - это законы и их исполнение. Этические нормы, если они не регламентированы, или нет отсылочных норм к законодательству, они на усмотрение отдельных граждан и конкретных руководителей", - резюмировал Бородянский.

Между тем блогер и политолог Алексей Голобуцкий считает, что в действиях телеканала есть не только нарушение закона о декоммунизации, но и признаки преступления, предусмотренного ст.110-111 УК (госизмена и посягательство на территориальную целостность).

Показывать запрещено

Вопросов к "Интеру" с его спецэфиром и выбором фильмов у чиновников не возникло, зато к пяти картинам, прокат которых в прошлом году запретило Госкино, претензии есть. Самые интересные из них - "Мачете", попавший в немилость из-за актера Стивена Сигала, который получил российское гражданство и поддержал агрессию РФ, а также фильм "Сорванцы из Тимпельбаха" - из-за легенды французского кино Жерара Депардье, который также нашел приют в России. И Сигал, и Депардье приняли идеи "русского мира" и несут их в массы. А вот российская картина "Восемь первых свиданий" с Владимиром Зеленским оказалась под запретом по другой причине. Но не из-за исполнителя главной роли, который теперь трудится на должности президента, а из-за актрисы и телеведущей Екатерины Варнавы. Последняя внесена в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины, - актриса посещала оккупированный Крым. То есть было бы желание что-то запретить, а повод найдется. Только для "Интера" не нашлось.

Почему 23 февраля - это фейк

Но вернемся к "празднованию" и вместе разберемся: намерения "Интера" наивны и чисты (чтобы люди, служившие еще при Союзе вспомнили молодость) или это все же часть московской пропаганды (празднуем вместе с Россией). Празднование берет свое начало с 1918 г. Тогда в январе Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии, что после нескольких переносов даты выпало на 23 февраля. Позже Иосиф Сталин предложил новое объяснение, почему праздник отмечался именно в этот день. По легенде 23 февраля 1918 г. отряды большевиков разбили немецкую армию под Псковом. На самом деле в эти дни Красная армия капитулировала перед Германией. Несмотря на выдуманные победы, 23 февраля ежегодно отмечалось в СССР как День Советской армии и Военно-морского флота.

Казалось бы, СССР уже нет почти 30 лет, но преемницей традиций всего "совкового" выступила Россия. Она и отмечает этот, но уже переименованный в "День защитника Отечества" праздник в компании многих других постсоветских республик вроде Беларуси, Таджикистана и Киргизии. Не остались в стороне от празднований ДНР, ЛНР, Приднестровье и Южная Осетия.

Отдельный от России праздник

В Украине тоже ломали головы - отмечать или не отмечать, вместе или раздельно. В далеком 1999-м Леонид Кучма издал указ о праздновании Дня защитника Отечества вместе с "братским народом" 23 февраля. Спустя девять лет Виктор Ющенко решил перенести День защитника Отечества на 29 января - в день битвы под Крутами. Но эту инициативу не поддержала политическая элита. Однако с началом российской агрессии указ президента Кучмы утратил силу. В 2014 г., на праздновании Дня независимости, тогда еще действующий президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет отмечать День защитников по собственному календарю. А уже в 2015 г. празднование перенесли с 23 февраля на 14 октября, дав новое название - День защитника Украины.

Эта дата была выбрана не случайно, ведь именно на 14 октября припадает
праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которая считается
покровительницей запорожского казачества. Кроме того, 14 октября -
дата создания Украинской повстанческой армии (УПА). Стоит отметить, что теперь День защитника Украины является официальным государственным выходным.

И все же каждый год, когда близится "заветная" дата, запрос "23 февраля" вырывается в топ самого популярного поисковика в Украине - Google. Кто эти люди, что делают подобные запросы? Те, кто до сих пор ностальгирует по "совку". Или те, кто был в армии во времена СССР и давал присягу "Служу Советскому Союзу!". Или те, кто верит, что "мы один народ" с Россией, а только политики и Америка решили нас поссорить. К слову, среди политиков нового созыва мы не видим особых возражений на счет 23 февраля. Бородянский вспоминает о "демократической" стране, что особенно странно на фоне его "сталинистского" законопроекта о регулировании СМИ, на Банковой активно продвигается риторика "примирения" с Россией, а партия-идеолог подобного течения "Оппозиционная платформа - За життя", которая собрала 13% на выборах в 2019 г., и вовсе активно поддерживает 23 февраля. 

Еще в прошлом году сообщалось, что Виктор Медведчук якобы выкупил у Дмитрия Фирташа 80% акций телеканала «Интер». К тому же, поговаривают, власти активно пытаются превратить фракцию ОПЗЖ в своих союзников, чтобы получить необходимые голоса за земельную реформу. Вероятно, именно поэтому делать резкие выпады в адрес канала «Интер» и его спеэфира не с руки. Тем более что часть электората Зеленского тоже застряла в парадигме "совка", тяжко вздыхая по СССР, молодости и былым временам. При этом упорно не замечая, что той страны нет уже почти 30 лет, а братский народ как-то совсем не по-братски захватил часть наших территорий и развязал войну. И радостно скупая пенку для бритья и носки - символы 23 февраля.

Реклама на dsnews.ua