• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Скандал с отпеванием в Запорожье: Священники УПЦ МП извинились

Реклама на dsnews.ua
Священники УПЦ МП выразили свое несогласие с поведением своих коллег, которые отказались отпевать ребенка в Запорожье

Об этом они заявили "Укринформу", передает "ДС".

"Мне стыдно за то, что произошло, мне бы и в голову не пришла мысль спрашивать, в какой Церкви крестили ребенка. Я хорошо помню, что говорил покойный Блаженнейший Владимир Сабодан: людей из УПЦ КП и УАПЦ перекрещивать не нужно. А раз крещение действительно, возможно и отпевание, – сказал один столичный благочинный.

Еще один митрофорный протоиерей заявил, что намерен все, что произошло, обсудить со своим приходом: "Все, что произошло, считаю подлостью по отношению к родителям ребенка и нарушением апостольских правил. На российских церковных сайтах есть правило отца церкви Василия Великого. Он утверждает, что следует признавать крещение людей, которые иначе мыслят о некоторых церковных предметах, ведь они принадлежат к церкви. Те, кто запрещает отпевать покойников из непризнанных церквей, посягают на авторитет Отцов церкви".

"Я серьезно изучал тему, поскольку давно хотел ответить себе на этот вопрос, опираясь на документы. На официальном сайте РПЦ нашел этот ответ. Нам предлагают ознакомиться и брать для решения книгу русского священника Александра Усатова, где на 29-й странице четко написано, цитирую: "Англикане, лютеране, реформаты, старообрядцы и современные раскольники (например, украинские филаретовцы) принимаются по второму чину - через Миропомазание..." Их крещение признается, а значит, исходя из этого, мы не имеем права не отпеть, потому что человек был крещен", - заявил еще один батюшка.

"Случай возмутительный. И проблема не в отсутствии канонов для отпевания, а в отсутствии милосердия. Я отпевал верующих армянской церкви и АТО-шника, который наложил на себя руки, потому что считаю, что у него была сломана психика, и произошло это на фронте, когда он защищал Украину", - сказал священник из Волыни.

"Я отпевал верующих КП. И не вижу для этого никаких препятствий, кроме "благословений" отдельных архиереев", - заявил батюшка из Сумщины.

Напомним, в Запорожье и других городах Украины проходит акция #принеси_куклу, которую запустил запорожский блогер Юрий Гудыменко против попов Московского патриархата, отказавшихся отпевать погибшего ребенка.

Речь идет о 2-летнем мальчике, на которого упал самоубийца. Прямо на похоронах ребенка священник УПЦ Московского патриархата отказался отпевать мальчика, потому что он был крещен в храме Киевского патриархата.

Мать ребенка падала на колени перед священником - мужчина наотрез отказался, аргументировав тем, что церковь Киевского патриархата самозванная.

Позже Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука даже похвалил священника, который совершил этот жестокий поступок.

6 января в Запорожье возле храма Московского патриархата неизвестные избили двух мужчин, которые принесли куклу.

    Реклама на dsnews.ua