Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скрепы и Ленин. Почему Роман Зозуля проиграл мадридской Троещине

Среда, 1 Февраля 2017, 18:30
В фольклоре каждого народа есть своя Калифорнийская мечта
Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Английские фермеры, которые остались без земли из-за повышения цен на овчину, спешили в Лондон. Американцы, побитые гроздьями гнева депрессии, ехали на Юго-Запад в надежде на фруктовые сады и молочные реки. Украинцы из Кропивницкого совершают паломничество в Киев, где надеются задержаться. А испанцы всех мастей и специальностей стремятся в Мадрид.

Поскольку в королевский дворец приезжих селить не принято, они облюбовали столичный пригород Вальекас. Сейчас там проживает более 300 тыс. людей, шестая часть из них практически безграмотна. Но их это не смущает, ведь Вальекас уже длительное время воспринимается как колыбель рабочего класса Испании. Сами вальеканцы этим гордятся и тычут пальцем в мадридских богатеев. Классическая субкультура, приправленная трудами Маркса, Ленина и мечтами о Кубе.

Главная гордость Вальекаса - футбольный клуб "Райо Вальекано". В сезоне 1949/1950 он впервые заявил о себе. Но не на футбольном, а идеологическом поле. Абсолютно белая форма была забыта - в похожей играли футболисты мадридского Реала, те еще мажоры и франкисты. Для отличия на нее нанесли красную диагональную полосу. Похоже на "Ривер Плейт"? Плевать, они Райо не друзья, ведь поддерживаются сливками аргентинского общества. Вот "Бока Хуниорс" куда лучше - там такие же трудяги, как в Вальекасе.

В Примере "Райо" дебютировал в 1977 г., но уже спустя два года вылетел обратно в Сегунду. В сезоне 1999/2000 команда на протяжении четырех туров занимала первое место в главной лиге Испании. Кстати, тренировал ее тогда Хуанде Рамос — хороший знакомый "Днепра" и Романа Зозули. А через год она сыграла в еврокубках (попала в Кубок УЕФА как самая дисциплинированная команда континента) и даже дошла до четвертьфинала, где уступила будущему участнику самого зрелищного финала в истории турнира — "Алавесу".

Отношения клуба с болельщиками всегда были очень плотными. Последние даже умудрялись руководить клубными функционерами. К примеру, в 2011 г. они заставили семейство Руис-Матеос продать акции клуба Раулю Мартину Преса. Немногим ранее они всем миром собирали деньги на зарплаты футболистам и другим сотрудникам ФК.

Радикальные фанаты "Райо Вальекано" называют себя Пиратами, придерживаются левой идеологии и любят выяснить отношения с правыми ультрас соседей из "Реала". Часто для этих целей они объединяются с другими известными приверженцами социалистических идей - ребятами из Бильбао. Тогда "Ультрас Сур" (группа фанов "Реала") приходится несладко.

Когда Роман Зозуля прибыл в севильский аэропорт в футболке с тризубом, один из местных журналистов назвал его национально настроенным человеком и перепутал украинский символ с нацистским. Бедность - не порок, необразованность - тоже. Но когда такую информацию находят люди, которые не то что Украину от Беларуси отличить не могут, но и читают через слово, возникает очень сильный эффект. Пиратов и их собратьев можно понять - они свято уверены в том, что Зозуля - нацист, финансирующий войну на Донбассе. А там гибнет цвет мирового пролетариата. Эти убеждения настолько сильны, что фаны быстро ополчились против спортсмена и президента клуба. Того самого Преса, которого они встречали салютами на закате правления Руис-Матеос. В среду на тренировке команды ультрас вывесили баннер, в котором сказали Зозуле проваливать из клуба и захватить с собой шефа.

Ситуация у Романа получилось даже хуже, чем у Гладкого. Тот, перейдя из "Шахтера" в "Динамо", пообещал киевским болельщикам, что расположит их к себе голами. Не срослось. Но разборки между клубами и идеологический конфликт с людьми, у которых эта самая идеология впитана с молоком матери, — очень разные вещи. Правым никогда не доказать, что левые могут быть правы, и наоборот. Для того чтобы хоть как-то снизить градус, Зозуле нужно было сделать что-то социально важное (например, построить детям Вальекаса футбольное поле), сходить на фан-сектор (такое во всем мире любят) и заставить того самого журналиста из севильского аэропорта извиниться. Еще было бы хорошо забить с десяток голов, но это, как мы знаем, не о нашем форварде.

Нам остается только догадываться, что бы придумал Роман для улучшения отношений с фанами. То ли руководство "Райо" испугалось фанатов, то ли "Бетис" переживал за сохранность футболиста. Как бы там ни было, но пчелам теперь придется бороться за выживание в Сегунде без украинца, а он отдохнет, так как за сезон успел трижды сменить команду (разрешено только два раза).

В истории футбола это никак не прецедент. Правые фанаты "Шахтера" (левые в Украине одни и болеют за "Арсенал") плевались после подписания контракта с Кристиано Лукарелли. Тот лучшие годы карьеры провел в "Ливорно" и надежно пропитался пролетарским эликсиром местного происхождения. Например, праздновал голы, показывая майку с портретом Че Гевары. Но в Донецке итальянец пробыл недолго и быстренько вернулся домой.

Но есть и истории с хорошим концом. Марко Матерацци воспитывался в "Лацио", а что из себя представляет идеология клуба, все прекрасно знают и без взгляда на зигующего Паоло Ди Канио. В общем, Марко был послушным парнем из академии любимого клуба Бенито Муссолини, но на взрослом уровне их пути разошлись. Защитник помотался по провинциям, пока в 1995 г. его не нашла "Перуджа". Ультрас Грифонов - еще какие левые, о бэкграунде Марко прекрасно знали, и поначалу не спешили принимать его в семью. Футболист ездил в аренду в Комо и Эвертон, вернулся и в сезоне 2000/2001 забил 12 голов, установив бомбардирский рекорд Серии А среди защитников. Стоит ли говорить, что на этом все идеологические скрепы были забыты.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество