• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Смертоносный "Дельта". Почему переболевшим Covid все равно нужно вакцинироваться

Вероятность того, что невакцинированные, которые ранее были инфицированы коронавирусом, заразятся снова, в два раза выше, чем у людей, которые были инфицированы, но также и были вакцинированы после этого

50% населения США полностью вакцинированы от коронавируса
50% населения США полностью вакцинированы от коронавируса / фото Reuters
Реклама на dsnews.ua

Журналистка Popular Science Эрин Феннесси в своем материале объясняет, почему вакцинироваться от Covid-19 даже тем, кто уже имеет антитела.

Вакцинированные американцы снова смогут ездить Канаду, но США пока держат свою границу на замке, поскольку из—за "Дельты" растет количество новых случаев заболевания, в особенности на юге страны. Также уже очевидно, что долго болеть могут и дети, а некоторые американцы по своей инициативе идут на повторные прививки.

Страна находится на полпути к полной вакцинации, однако число случаев заболевания продолжает расти

Спустя несколько месяцев после того, как вакцины от Covid-19 стали широко доступны для граждан, США наконец достигли важной вехи: 50% населения страны полностью вакцинированы.

Однако тенденция эта неравномерна в разрезе штатов: лидирует Вермонт — 68% его населения полностью вакцинированы, в то время как Алабама и Миссисипи находятся в конце списка с 35% в каждом.

По мере того, как уровень вакцинации медленно растет, высококонтагиозный вариант "Дельта" бьет по штатам с низким уровнем вакцинации. Во Флориде, где полностью вакцинированы 49% жителей, в пятницу было зарегистрировано 23 903 новых случая заболевания, что является самым высоким показателем за один день в штате с начала пандемии. По данным NPR, в больницах Флориды 44% коек в отделениях интенсивной терапии в штате заняты пациентами с Covid-19; по стране —19%.

За последние две недели количество случаев в Луизиане, где полностью вакцинированы лишь 37%, выросло почти вдвое.

Реклама на dsnews.ua

Остальные регионы столь же плохи. В среднем ежедневно фиксируется 110 тыс. новых случаев — впервые с февраля. А по сравнению ситуация, которая наблюдалась две недели назад, количество смертей от Covid-19 по всей стране почти удвоилось.

Хотя подавляющее большинство новых случаев было зарегистрировано среди невакцинированных людей, из—за варианта "Дельта" все чаще наблюдаются новые случаи заболевания среди вакцинированных.

Сделайте прививку, даже если у вас был Covid

Согласно новому исследованию ЦКЗ, вероятность того, что невакцинированные, которые ранее были инфицированы коронавирусом, заразятся снова, в два раза выше, чем у людей, которые были инфицированы, но также и были вакцинированы после этого.

И хотя предыдущие исследования показали, что антитела, вырабатываемые во время иммунного ответа невакцинированного на вирус, обеспечивают некоторую защиту от повторного заражения, в новом исследовании поддерживается вывод о том, что вакцины обеспечивают более устойчивую и надежную защиту, чем одни лишь антитела, выработанные самостоятельно.

Авторы исследования опирались на данные из штата Кентукки и сравнивали объединенные данные о случаях заражения с марта по декабрь 2020 г. с объединенными данными о случаях и вакцинах за май и июнь этого года. Они наблюдали за людьми с положительным тестом в 2020 г. и 2021 г., и сравнили результат с контрольной группой тех, которые были инфицированы в прошлом году, но не сообщили о втором положительном тесте этой весной.

Вакцинированы были только 20% из дважды инфицированной группы по сравнению с 34% тех, кто не заразился во второй раз, что позволяет предположить, что невакцинированные с большей вероятностью снова заразятся. Однако авторы признали, что объем исследования ограничен и его следует повторить с большим набором данных.

Исследователи призывают всех людей, кто может вакцинироваться, сделать прививку от Covid-19, чтобы снизить вероятность заражения, даже если человек уже переболел. Особенно в связи с распространением более заразного варианта "Дельта".

ЦКЗ рекомендует не вакцинированным лицам, заразившимся Covid-19, дождаться улучшения состояния и вакцинироваться через, по меньшей мере, 10 дней после получения положительного результата теста. Людям, которые лечились от вируса моноклональными антителами или плазмой выздоравливающих, перед вакцинацией следует подождать 90 дней.

Дети тоже могут долго страдать от Covid

Несмотря на то, что раньше говорилось о том, что большинство детей не заболеют, если заразятся вирусом, эксперты и родители по-прежнему обеспокоены возможными последствиями так называемого длительного Covid.

Согласно британскому исследованию, опубликованному в The Lancet на прошлой неделе, 5% детей в возрасте от 5 до 17 лет, заразившихся Covid-19, испытывали симптомы болезни в течение как минимум 28 дней после положительного теста. Согласно исследованию через 56 дней их доля снизилась до 2%. Среди детей младшего возраста длительные симптомы были менее распространены.

Хотя современные представления о длительном Covid ограничены, широко распространено мнение, что это явление гораздо чаще встречается у взрослых, чем у детей. Что, однако, не умаляет того, насколько негативными могут быть некоторые из продолжительных симптомов для детей.

На этой неделе New York Times писала о подростках, которые страдают от сильных провалов памяти, повышенного беспокойства, повышенной утомляемости и регулярной тошноты после заражения коронавирусом.

"Потенциальное воздействие огромно, — сказала Times Авиндра Нат, руководитель отдела инфекций нервной системы Национального института неврологических заболеваний и инсульта — Я имею в виду, что они только—только формируются. Если возникнут проблемы сейчас, то это очень плохо, поскольку и дети будут менее уверенными в себе".

Пытаясь выйти на неизвестные данные о продолжительном Covid у детей, Национальные институты здравоохранения объявили в прошлом месяце, что они выделили $40 млн на проведение совместно с Детской национальной больницей в Вашингтоне исследования по изучению продолжительного Covid у детей.

"Чтобы получить ответы, нужны конкретные, масштабные работы с действительно стандартизированным подходом", — сказал CNN Билл Капогианнис, программный директор отделения материнских и детских инфекционных заболеваний Национального института здоровья.

С целью защитить детей о заразы, когда те вернутся в школы, ЦКЗ обновил свои рекомендации. "Из-за распространяющегося и очень заразного варианта "Дельта" ЦКЗ рекомендует универсальные меры в помещении для всех учащихся (от 2 лет и старше), персонала, учителей и посетителей школ K-12, независимо от статуса вакцинации", — говорится в обновлении.

    Реклама на dsnews.ua